14:1027.12.12

Андрей Крайний: о «вилке возможностей» и «вилке проблем», о «пирамиде» потребления

Андрей Крайний: о «вилке возможностей» и «вилке проблем», о «пирамиде» потребления

В новой государственной программе планируется уделить внимание обновлению научно-исследовательского флота, модернизации причалов и другим проблемам, с которыми не удалось справиться в рамках реализации предыдущей ФЦП.
Как сообщает корреспондент РИА «Fishnews.ru», на пресс-конференции 25 декабря руководитель Росрыболовства Андрей Крайний традиционно озвучил оперативные данные по вылову - 4032 тысячи тонн водных биоресурсов - и прогнозируемый результат по итогам года - 4200 тысяч тонн, то есть примерно на уровне прошлого года. По производству товарной пищевой продукции ожидается небольшой рост (на 2%) до 3700 тысяч тонн. Доля отечественной рыбы и морепродуктов на прилавках магазинов, несмотря на вступление страны в ВТО, пока не изменилась и составляет 78,5%.
В связи с разработкой новой госпрограммы в текущем году завершается действие федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса», первоначально рассчитанной до 2014 года глава отрасли отметил, что в ходе реализации ФЦП разработчики программы и ее исполнители столкнулись с одной особенностью: «Целевые показатели, которые были намечены по ФЦП, отрасль выполняет и перевыполняет. В то же время бюджет ФЦП был секвестрирован на 70%. И несмотря на те цифры, которые я называл по вылову, по потреблению рыбы, по производству товарно-пищевой продукции - в этом смысле все хорошо, нам не удалось во время действия нынешней ФЦП толком начать строительство научно-исследовательских судов - оказалась не готова отрасль, которая развивает судостроение. Нам не удалось начать модернизацию причалов, мы только завершаем сегодня проектирование», - заявил Андрей Крайний.
По его словам, на новом этапе в госпрограмму будет входить и федеральная целевая программа. «Мы планируем решить те вопросы, о которых я сказал, - причалы и научно-исследовательский флот - в первую очередь. Мы хотим выйти на вылов 5,5-6 млн тонн, мы хотим поднять потребление рыбы - до 28-29 кг», - указал он на обновленные цели госпрограммы.
Новая программа и развитие аквакультуры, как надеются в Росрыболовстве, позволят российским рыбакам сделать шаг вперед. «Мы остановили падение 2004-2008 гг., отрасль стабильно росла последние четыре года, и сейчас наступает период переходить от экспортно ориентированной отрасли к отрасли инноваций, словом, переходить на следующий этап, к следующей итерации», - сформулировал задачу руководитель ФАР.
Говоря о проблемах рыбохозяйственного комплекса, он вновь обратился к вроде бы «факультативной» теме переработки: «Сейчас на мировом рынке есть тенденция: вылов рыбы происходит на окраине страны, в нашем случае это Дальний Восток - 75% рыбы, а переработку, конечно же, надо ставить как можно ближе к потребителю. И здесь возникает «вилка возможностей» и «вилка проблем». С одной стороны, это в русле мирового тренда. С другой стороны, если мы полностью снимем переработку с Дальнего Востока, то чем там люди будут заниматься? И чем больше мы будем ловить, тем больше будут нарастать эти проблемы. Мы всё время говорим о том, что Росрыболовство - это то самое ведомство, которое должно заниматься всей цепочкой - от вылова до, возможно, вопросов реализации».
Самой большой проблемой рыбной отрасли, по мнению Андрея Крайнего, остается несовершенство инфраструктуры, плохо отработанная логистика и трудности с развитием аквакультуры, которые не позволяют обеспечить 85% населения России достаточным количеством разнообразной свежей и охлажденной рыбы. «Пока пирамида устроена таким образом, что из 100% потребляемой рыбы в лучшем случае 10% - свежей и охлажденной, 90% - замороженной, соленой, копченой. Общемировой тренд - больше свежей и охлажденной и меньше замороженной», - констатировал он.

 

 

Поделиться: