14:1527.12.12

Спасатели Северного флота подвели итоги деятельности в 2012 году

Спасатели Северного флота подвели итоги деятельности в 2012 году

27 декабря, в День спасателя Российской Федерации, в управлении поисковых и аварийно-спасательных работ (УПАСР) Северного флота (СФ) подведены итоги боевой подготовки и деятельности в 2012 году.
Одним из основных событий уходящего года стало создание аварийно-спасательного отряда СФ, в состав которого вошли спасательные и спасательно-буксирные суда, водолазы, обитаемые необитаемые глубоководные аппараты.
Специалисты данного отряда при возникновении нештатной ситуации должны оказать помощь терпящим бедствие надводным кораблям и подводным лодкам, провести в случае необходимости поисковые операции и выполнить подводно-технические работы различной степени сложности.
В июне 2012 г. силы поисково-спасательного обеспечения (ПСО) достойно представили СФ на совместном российско-норвежском учении сил ПСО «Баренц-2012», которое проводится нашими странами в Арктическом регионе на ежегодной основе.
Российские силы ПСО были представлены спасательными буксирами СБ-536 и «Атрия», пограничным сторожевым кораблем «Заполярье» и малым спасательным катером «Маркаб». Впервые за всю историю проведения учений «Баренц» экипажи вертолетов Ка-27ПС и «Си Линкс» осуществили подъем с поверхности Баренцева моря не только манекенов, но и шестерых норвежских волонтеров, которые впоследствии были доставлены на корабли, где корабельные врачи оказали им полный объём необходимой медицинской помощи.
Спасательные буксирные суда СФ «Николай Чикер», СБ-406, «Алтай», «Памир» и другие прошли десятки тысяч миль, обеспечивая дальние походы отрядов кораблей СФ. География присутствия сил ПСО в 2012 году простиралась от моря Лаптевых до Аденского залива, включая трансатлантические переходы в акваторию Карибского бассейна. Экипажи спасательных судов «Георгий Титов» и «Михаил Рудницкий» принимали участие в обеспечении заводских и государственных испытаний новых и модернизированных атомных подводных лодок на акватории Белого моря.
В новом году силы УПАСР продолжат подготовку к основным учениям сил ПСО СФ, которые пройдут в акватории Баренцева моря. Спасатели осуществят поиск «аварийной» подводной лодки, лежащей на грунте на глубине более 100 метров. Специалисты отработают вопросы определения ее местоположения, обследования корпуса лодки с помощью необитаемых телеуправляемых подводных аппаратов «Веном» и «Тайгер», а также обеспечения перехода экипажа в глубоководные обитаемые аварийные снаряды и оказания медицинской помощи подводникам с использованием декомпрессионного оборудования, сообщает пресс-служба Западного военного округа.

Поделиться: