14:2327.12.12

У тех, кто любит посидеть с удочкой, проблем быть не должно, Дмитрий Медведев

У тех, кто любит посидеть с удочкой, проблем быть не должно, Дмитрий Медведев

Правительство РФ одобрило проект федерального закона «О любительском рыболовстве», сообщили журналистам в пресс-службе Минсельхоза РФ. Документ закрепляет право граждан свободно и бесплатно заниматься любительским рыболовством на объектах общего пользования. Кроме того, они могут получать именные разрешения рыболова для вылова ценных и особо ценных видов рыбы.
Законопроект вводит нормирование вылова рыбы на одного рыболова-любителя. Эта мера направлена на сохранение водных биоресурсов. Кроме того, вводятся ограничения на розничный оборот сетных орудий лова, а также запрет на реализацию электроловильных установок всех систем и типов, применение которых влечет массовую гибель рыбы.
Сетные орудия лова водных биоресурсов предлагается реализовывать только индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, которым в соответствии с федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» выдано разрешение на добычу (вылов) водных биоресурсов, а также рыболовам, имеющим именные разрешения.
Законопроект также вносит изменения в Бюджетный кодекс РФ в части зачисления сбора за пользование объектами водных биоресурсов, находящихся в федеральной собственности, собственности субъекта РФ и муниципальной собственности, добываемых по именным разрешениям рыболова, - по нормативу 100%, а также в Налоговый кодекс в части введения государственной пошлины за выдачу именного разрешения рыболова в размере 200 рублей и установления ставок сбора за каждый объект водных биоресурсов (от 35 рублей до 200 рублей за штуку).
Как подчеркнул сегодня на заседании правительства премьер РФ Дмитрий Медведев, любительская рыбалка останется бесплатной, 90% водного фонда будет свободно от коммерческих обременений. «Так что проблем у тех, кто любит посидеть с удочкой, быть не должно», - добавил он.
Дмитрий Медведев отметил, что подготовленный законопроект - "результат совместной работы законодателей, общественных организаций и тех, кто вообще интересуется этим делом». По его словам, законопроект прошел «многократное публичное обсуждение и был представлен на правительство после проработки замечаний и дополнений».
Премьер-министр также сообщил, что будут предъявляться определенные административные требования, специальные разрешения, особенно в части ценных пород рыбы.

Поделиться: