15:0627.12.12

Уроки экстремизма сорвала Мурманская таможня

Уроки экстремизма сорвала Мурманская таможня

В результате таможенного досмотра международного почтового отправления, поступившего в адрес мурманчанина, были обнаружены CD-диски и печатная продукция (брошюры), автор, название и результаты экспертных исследований которых позволили таможенным инспекторам усмотреть наличие признаков преступления по статье 282 УК РФ. Кроме того, имелось предположение, что перемещаемый в МПО товар в количестве 52 лекций на 63 дисках по основам учения Саентологической церкви (автор Л.Р. Хаббард), не предназначен для личного пользования получателя.
Сомнительные компакт-диски и брошюры были направлены на психолого-лингвистическую экспертизу на предмет содержания экстремистских материалов. Согласно заключению экспертов в печатных изданиях и на CD-дисках «Надежда человечества», «Дефиниция организации», «Саентология ноль», «Человек-животное, человек-ноль», «Как контролировать истерию», «Будущее саентологии», «Хаотичность» «Лидерство», «Утрата свободы» и других имеется пропаганда исключительности, превосходства и призывы к нарушению прав, свобод и законных интересов гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; призывы и побуждения к воспрепятствованию законной деятельности государственных органов. Кроме того, экспертизой установлено, что в данных изданиях использованы специальные языковые и иные средства для целенаправленной передачи уничижительного отношения к отдельным народам и странам, отрицательные характеристики организаций и правительств.
В соответствии с Федеральным законом ФЗ-114 экстремистской деятельностью является, в том числе, не только пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по вышеперечисленным признакам, но и создание и/или распространение печатных, аудио-, аудиовизуальных и иных материалов, предназначенных для публичного использования.
В настоящее время материалы проведённой Мурманской таможней проверки направлены в Следственный комитет по г. Мурманску, а органами прокуратуры предпринимаются меры по признанию в судебном порядке указанных материалов экстремистскими и запрещёнными к обороту на территории России.
Наша справка:
Статьёй 282 УК РФ за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства предусмотрена ответственность от штрафа в размере 100 тысяч рублей до лишения свободы сроком до 2-х лет, сообщает пресс-служба Мурманской таможни.

Поделиться: