16:2427.12.12

В 2013 году в городских округах и муниципальных районах Мурманской области начнется создание первых многофункциональных центров

В 2013 году в городских округах и муниципальных районах Мурманской области начнется создание первых многофункциональных центров

27 декабря заместитель губернатора Игорь Сабуров провёл первое заседание комиссии по повышению качества и доступности государственных и муниципальных услуг в Мурманской области. Участники встречи обсудили организацию предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна», создание новых и развитие действующих многофункциональных центров в Мурманской области.
«В качестве пилотного проекта мы создали многофункциональный центр в Мурманске. Сегодня рассматриваем план-график создания аналогичных центров по предоставлению государственных и муниципальных услуг в муниципалитетах. Конечно, на этом пути есть определённые сложности: не определена доля федерального финансирования, необходимо определить роли местного и регионального бюджетов. Задача по созданию МФЦ в городах и районах области к 2015 году поставлена федеральным центром и мы будем планомерно её решать», - подчеркнул председатель комиссии по повышению качества и доступности государственных и муниципальных услуг в Мурманской области Игорь Сабуров.
Исполняющий обязанности председателя комитета по развитию информационных технологий Мурманской области Тимур Лапин отметил, что в регионе уже сформирована нормативная правовая база для предоставления услуг в режиме «одного окна»: определен перечень государственных и муниципальных услуг, по которым заявитель будет иметь возможность подавать документы через многофункциональный центр. К концу текущего года в него будут включены услуги в сфере ЗАГС, имущественно-земельного комплекса, ЖКХ, строительства, регистрационного и налогового учета граждан.
С муниципальными образования области проводится работа по поиску путей, способов и механизмов создания многофункциональных центров в городских округах и муниципальных районах. Главам муниципальных образований было предложено рассмотреть возможные варианты создания МФЦ и определить периоды их создания. Поставлена задача подобрать комфортные помещения для центров, рассчитать затраты по их созданию с учетом наименьшей нагрузки на бюджет.
Начальник отдела аналитической работы и организации межведомственного взаимодействия комитета по развитию информационных технологий Мурманской области Марина Фролкина представила членам комиссии план по созданию новых и развитию действующих в регионе МФЦ. Она отметила, что, по предварительным данным, всего в области к 2015 году появится 19 центров со 170 «окнами». Планируется, что в 2013 году первые МФЦ будут созданы в Кандалакшском, Кольском, Ковдорском районах и Североморске, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со СМИ аппарата правительства Мурманской области.

Поделиться: