16:3327.12.12

От ФНС не уйдёшь: налоговую корреспонденцию для юрлиц обяжут получать только через юридический адрес

От ФНС не уйдёшь: налоговую корреспонденцию для юрлиц обяжут получать только через юридический адрес

26 декабря премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение об отправлении в Госдуму законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в части противодействия незаконным финансовым операциям». Он стал первым из двенадцати законопроектов, подготовить и внести которые премьер поручил 2 октября. И самым из них драконовским: мольбы граждан и бизнеса правительство не услышало. Дело в том, что нововведения направлены не столько против фирм-однодневок, сколько против вообще всего малого бизнеса.
Предлагаемые новации разбиты на два блока: финансово-экономический и уголовно-административный. В первом речь идёт о расширении полномочий ФНС. В частности, документ дополняет Налоговый Кодекс обязанностью налогоплательщика-юридического лица получать почтовые отправления ФНС только по юридическому адресу. Это самое болезненное из нововведений, поскольку малый бизнес (а им владеют и в нем работают десятки тысяч наших граждан) будет этой нормой фактически убит.
Не секрет, что при регистрации фирмы возникает коллизия: юрлицо не поставят на учет в ФНС без юридического адреса. В то же время заключить договор аренды и получить нормальный юридический адрес без постановки на учет в ФНС нельзя. Подавляющее большинство предприятий малого бизнеса обходят это препятствие тем, что «покупают» юрадрес при регистрации. Он, разумеется, фиктивен, и предприятие там не находится. Но письма и уведомления налоговых органов приходят именно туда. И возвращаются обратно в ФНС с пометкой «адресат не разыскан». Что вызывает у ФНС законное возмущение.
Ситуацию могло бы исправить разрешение получать корреспонденцию на адрес учредителя либо гендиректора фирмы, а ещё лучше - использовать адрес его регистрации в качестве юридического. Всё равно учредители и гендиректор с главбухом сдают в ФНС свои паспортные данные.
К сожалению, использовать в качестве юрадреса адреса жилых помещений в России с 1992 года запрещено. Исключением являются индивидуальные предприниматели (ИП), но они не юрлица. В начале 1990-х запрет был мотивирован криминальной волной: людей выбрасывали из квартир и даже убивали, превращая квартиры в офисы. Сейчас ситуация изменилась, и «беспредел» вряд ли повторится. Но в ФНС и правительстве так, видимо, не считают. Замглавы ФНС Сергей Аракелов лично обещал автору этих строк «подумать над возможностью» использования адресов учредителей и гендиректора в качестве юрадреса или хотя бы адреса для официальной корреспонденции. Ну вот, подумали и решили: не стоит.
Кроме того, в правительстве и ФНС, вероятно, не знают о возможностях интернета. Если гражданину-через службу «одного окна» или через сайт, не выходя из дома-разрешено общаться с госорганами, то почему госорган в лице ФНС обязательно должен в XXI веке направлять юрлицу обязательно бумажную корреспонденцию? Ответа нет.
Остальные положения законопроекта граждан касаются мало, хотя для бизнеса они весьма болезненны. Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров документ пока не изучил, но настроен скептически. «Видимо, правительство хочет при помощи Налогового Кодекса бороться не с налоговыми нарушениями, а с налоговыми преступлениями. Но Налоговый Кодекс для этого не предназначен»,- заявил он, сообщает  www.mk.ru.

Поделиться: