16:3727.12.12

Бактерии Колымы на Марсе выживут, а марсианские на Колыме - учёные сомневаются

Бактерии Колымы на Марсе выживут, а марсианские на Колыме -  учёные сомневаются

Международная группа учёных из России и Америки обнаружила бактерии рода Carnobacterium на берегах Колымы в вечной мерзлоте, сообщает www.mk.ru.  Эти микроорганизмы способны расти и размножаться при температуре, концентрации кислорода и давлении, которые соответствуют атмосфере Марса.
Исследователи извлекли бактерии с глубины 12-20 метров из песчаных отложений, расположенных на правом берегу Колымы. Промывая образцы полученного песка, учёные высевали раствор на среду, изобилующую питательными веществами. Выращивали колонии бактерий при температуре 28 градусов Цельсия в нормальной атмосфере, и только потом подвергали их испытанию условиями Красной планеты.
Длительность эксперимента составила 30 дней. Только шесть из 10 тысяч выделенных штаммов оказались способны расти в условиях низкого кислорода, нулевой температуры и давления в 150 раз ниже земного - 7 миллибар.
Все они являлись представителями рода Carnobacterium. Удивительно то, что один из штаммов рос в таких условиях даже лучше, чем в условиях с нормальным давлением и кислородной атмосферой, передает globalscience.ru.
Полученные результаты, как отмечают авторы, важны для рассмотрения возможности существования жизни на Марсе, а также для выбора правильных решений и направлений в ее поиске. Условия марсианской среды, между тем, характерны не только низкой концентрацией кислорода, давлением и температурой, но также очень высоким уровнем радиации.
Исследование другой группы учёных недавно показало, что на поверхности Красной планеты уровень радиации такой высокий, что органические вещества на глубине менее 10 сантиметров не могут существовать длительное время.

Поделиться: