08:2228.12.12

Чтобы полностью перейти на плавающий курс рубля, России необходимо изменить структуру экономики, Владимир Путин

Чтобы полностью перейти на плавающий курс рубля, России необходимо изменить структуру экономики, Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин рассчитывает, что Россия сможет перейти на режим полностью свободного, плавающего курса рубля. «Мы двигаемся в этом направлении, Центральный банк расширяет этот коридор (валютный. - Ред.). Надеюсь, подойдём к такой ситуации, когда курс будет полностью плавающим», - заявил Путин 27 декабря на заседании Госсовета.
Как ранее сообщал первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев, проект основных направлений денежно-кредитной политики на 2013-2015 годы предполагает переход с 2015 года к режиму инфляционного таргетирования, что одновременно должно означать отмену валютного коридора и переход к свободному плаванию рубля.
Чтобы полностью перейти на плавающий курс рубля, России необходимо изменить структуру экономики, добавил Путин.
В свою очередь, министр финансов РФ Антон Силуанов отметил, что сегодня ЦБ практически не вмешивается в поддержание курса рубля и увеличивает валютный коридор. Он выразил обеспокоенность идеями о необходимости ослабить национальную валюту. «Говорят о том: давайте ослабим рубль, но чтобы ослабить рубль, нужно денег больше, рублей напечатать. Напечатаем больше денег - будет больше инфляция. Нужно нам это? Нет, наверное. Наверное, это было бы неправильно», - заявил министр финансов.
В ответ Путин напомнил, что в период кризиса поддержание курса рубля помогло поддержать участников экономической деятельности и граждан страны, а также предотвратить ситуацию 1998 года. Однако это привело к вынужденной потере миллиардов рублей, добавил глава государства.
«Мы не жалеем об этом, потому что это в целом позволило поддержать экономику и людей, и ресурсы восстановили. Но когда курс плавающий, как в экономиках, схожих с нами, например, в Австралии... тогда участники экономической деятельности приспосабливаются к этому и знают, что государство и центральные банки-регуляторы не вмешиваются», - сказал президент. Поэтому сегодня, заключил он, РФ двигается в этом направлении, сообщает www.1prime.ru.

Поделиться: