08:3128.12.12

Есть или не есть: «лосось Франкенштейна» ставит человечество перед серьёзным выбором

Есть или не есть: «лосось Франкенштейна» ставит человечество  перед  серьёзным  выбором

Лосось, который набирает вес в два раза быстрее обычных рыб, может стать первым генетически-модифицированным животным в мире, если надзорные органы США подтвердят, что он не представляет опасности для здоровья и среды обитания человека.
Пока Администрация по контролю пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA, Food and Drug Administration) заявила, что не нашла научных доказательств для запрета атлантического ГМ-лосося с введенными в его генную структуру генами от двух других видов рыб. Это заявление в принципе не ставит запретов на коммерческое выращивание такого «лосося Франкенштейна». Так что уже скоро в магазинах США такой лосось вполне может появиться, что станет головной болью для рыбоводов в Великобритании и других странах, традиционно поставляющих лососей на американский рынок. Об этом рассказала газета «Irish Independent».
Противники ГМ-лосося (прежде всего, понятно, в Великобритании) утверждают, что он может создать риски как для здоровья человека, так и для окружающей среды, если, скажем, такие «Франкен-рыбы» попадут в открытый океан, скрестятся с обыкновенными видами лосося и со временем разрушат всю его генетическую структуру.
На что представители компании «AquaBounty Technologies», которая готова поставлять такую рыбу в торговую сеть, отвечают, что по технологии выращиваться будут только стерилизованные самки лосося и содержаться они будут только в закрытых контейнерах на суше очень далеко от моря.
Есть у ГМ-лосося и защитники. Они утверждают, что новая рыба сможет не только облегчить и удешевить производство «лососятины», но и даже способствовать улучшению окружающей среды. Ведь она будет выращиваться не на отгороженных участках водной поверхности (так или иначе загрязняя их), а на специальных «сухопутных» фермах, сообщает ИА «ПродMag».

Поделиться: