09:0028.12.12

Игорь Орлов запрягает Арктику в экономику Архангельской области

Игорь Орлов запрягает Арктику в экономику Архангельской области

27 декабря глава Архангельской области дал большую пресс-конференцию для ведущих средств массовой информации России на площадке мультимедийного центра «РИА-Новости». В течение полутора часов в ходе живого неформального диалога Игорь Орлов рассказывал представителям прессы о ресурсных, научных, образовательных и социально-культурных возможностях стратегического развития Поморья.
Центральной темой обсуждения стал инновационный промышленный кластер региона, способствующий участию области в масштабных научно-исследовательских проектах по освоению арктических территорий.
- Если обратиться к исторической перспективе, то освоение Арктики началось именно с Севера России, мы стали первооткрывателями. Очень многие экспедиции по изучению и открытию арктического края берут начало именно на поморской земле, - заметил глава региона.
Губернатор напомнил журналистам о проектах освоения Арктики М.В. Ломоносова, экспедициях Семена Дежнева, Георгия Седова и других первопроходцев, которые, понимая важность арктической территории для России, с риском для жизни исследовали суровое Заполярье.
- У нас хорошая историческая база для того, чтобы называть себя «воротами в Арктику», - подчеркнул Игорь Орлов. - И сегодня, когда Арктика стала глобальным проектом для всего человечества, область не имеет права стоять в стороне. Мы готовы предоставить всему мировому сообществу площадку Архангельской области. Она позволит с учётом авиационного, железнодорожного, водного, автомобильного сообщения региона и самых разных логистических маршрутов выйти из Архангельска на просторы Белого и Баренцева морей, а также во все водные ресурсы, расположенные вдоль побережья Северного Ледовитого океана,
Говоря об инвестиционном промышленном кластере, Игорь Орлов рассказал о проектах, реализуемых в Поморье для поиска новых решений по освоению арктических территорий. Губернатор отметил, что центральное место в их числе занимает судостроительный кластер Северодвинска, существенную поддержку развитию которого оказывает руководство страны.
- Трудно переоценить возможности города корабелов, в котором создан центр атомного судостроения. Они слишком значительны с точки зрения научных, производственных, технологических разработок, - заявил Игорь Орлов.
Речь идёт о серьёзных инициативах в подводном и надводном судостроении, строительстве сложнейших морских объектов, новых для России технических решениях, возможностях региона в сфере освоения углеводородных месторождений.
Глава региона отметил, что инновационный промышленный кластер - не просто образ, дань моде или конечный продукт, который регион планирует получить. Это целая сеть предприятий, работающих в самых разных отраслях, нацеленных на развитие научного, образовательного, человеческого, ресурсного и технологического потенциала Поморья для освоения Арктики. Кластер призван вовлечь в новейшие научные процессы потенциальных инвесторов со всех уголков мира, повысить конкурентоспособность и экономический потенциал судостроительной отрасли, сохранить первенство региона в сфере атомного кораблестроения.
Губернатор рассказал журналистам и о проекте создания в области промышленных парков, дающих возможность малому и среднему бизнесу не только следовать потребительской политике, но и включиться в решение государственных задач.
В числе важнейших составляющих инновационного промышленного кластера Поморья Игорь Орлов также назвал исследования и подготовку научных кадров в Северном (Арктическом) федеральном университете, строительство нового глубоководного района Архангельского морского порта, а также реализацию проекта «Белкомур», над которой правительство Архангельской области тесно работает с Республикой Коми, Пермским краем и Мурманском.
Тема строительства железнодорожной артерии вызвала особое оживление в зале. Глава региона рассказал о поиске инвесторов, совместной работе с правительством России, вариантах государственной поддержки проекта.
- Уверен, что помогать нам в освоении Арктики будет и соглашение правительства Архангельской области с Русским географическим обществом, которое мы сегодня подписали с первым вице-президентом РГО Артуром Чилингаровым, - отметил Игорь Орлов.
Отдельной темой разговора стало развитие Соловецкого архипелага. Журналистов интересовали итоги работы на Соловках федеральной комиссии, проекты, которые уже реализует правительство Архангельской области на островной территории, видение Игоря Орлова, касающееся стратегического развития уникального нравственного, православного и историко-культурного центра России, количественные показатели, характеризующие развитие паломнического и светского туризма на архипелаге.
Глава региона также затронул вопросы развития региональных каналов коммуникации и связи, экспедиционных планов «плавучего университета» на 2013 год, особенностей деревянного домостроения, «точек роста» Новодвинского комбината, перспектив богатейшего лесного комплекса Поморья, его самобытной культуры и северных традиций, туристических возможностей области, развития межрегиональной авиации.
Представители СМИ интересовались логистикой, инвестиционной привлекательностью архангельской земли, развитием объектов инфраструктуры с позиции освоения арктической зоны.
Глава региона подчеркнул, что Арктика требует заделов на будущее.
- Мы уже сегодня должны иметь людей, способных в перспективе работать в Арктике, понимать её, знать, как использовать огромные ресурсы и уметь оценивать её потенциал, - отметил губернатор, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

Поделиться: