09:2228.12.12

Губернатор должен помогать бизнесу, а не работать на свой карман, Владимир Путин

Губернатор должен помогать бизнесу, а не работать на свой карман, Владимир Путин

Губернаторы регионов должны лично встречаться с инвесторами и заставлять своих подчиненных обеспечивать честную конкуренцию на территории субъектов, заявил президент РФ Владимир Путин 27 декабря на заседании Госсовета. «Личная порядочность губернатора - важнейшая составляющая регионального инвестиционного климата, как и его способность заставить подчиненных обеспечивать честную конкуренцию. Реально помогать предпринимателю, а не работать на свой карман», - сказал Владимир Путин.
По словам президента, инвестор приходит со своим проектом в конкретный регион и сталкивается с конкретными проблемами, которые решает с конкретными людьми, которые могут найти тысячи способов объяснить свое бездействие или крючкотворство.
Глава государства отметил, что привлечение инвесторов должно быть выгоднее для регионов, чем выпрашивание дотаций из федерального бюджета.
«Как утверждают регионы, существенная часть поступлений от деятельности новых предприятий в их бюджеты не попадает. При этом поток дотаций из федерального бюджета сокращается. Это значит, что ходить в Минфин за денежкой, выпрашивать дотации из федеральной казны по-прежнему выгоднее, чем привлекать инвесторов. А должно быть ровным счётом наоборот. Прошу Министерство финансов вместе с членами Госсовета ещё раз обсудить данную проблему и представить конкретные предложения», - сказал он.
Президент особо подчеркнул, что самодостаточными должны быть не только регионы, но и муниципалитеты, поскольку если у местных властей будет стимул поддерживать предпринимательство, то выиграет весь субъект Федерации. Владимир Путин добавил, что в связи с этим необходимо передавать на муниципальный уровень поступления от специальных налоговых режимов для малого и среднего бизнеса.
«Разумеется, все дополнительные доходы как регионов, так и муниципалитетов должны прежде всего идти на развитие, на создание инфраструктуры, на благоустройство территорий, должны инвестироваться в человеческий потенциал, здравоохранение и образование», - сказал президент РФ.

Поделиться: