09:4828.12.12

Ожидаем негативного открытия рынка

Ожидаем негативного открытия рынка

Сегодня: негативное открытие
К испанским банковским проблемам добавляются греческие. Центральный банк Греции заявил, что для спасения четырех крупнейших банков требуется приток капитала в 36 млрд долларов. Фондовые рынки США снижаются четыре дня подряд из-за близости даты "фискального обрыва". Лидер большинства в Сенате Гарри Рид вчера заявил, что перспективы заключения соглашения до 1 января призрачны. Сегодня основные переговорщики проведут еще одно совещание в Белом доме.
В Японии вышла неоднозначная статистика: в октябре уровень безработицы снизился с 4,2% до 4,1%, но, с другой стороны, данные по промышленному производству за ноябрь (падение на 1,7%) оказались хуже ожиданий. Японский рынок перемолол неоднозначную статистику - акции торгуются в плюсовой в зоне. Иностранные инвесторы сейчас относятся к инвестициям в Россию так же прохладно, как и к инвестициям в Бразилию, а фондовый рынок последней вчера упал на 0,89%. Фондовый индекс Бразилии Bovespa закрывает год в плюсе (в данный момент +6,4%), но при этом большую часть года он показывал боковую динамику. Вчера этот индекс не смог закрепиться выше важного сопротивления 61000 (апрельские минимумы). С учетом складывающейся неспокойной ситуации лучшая позиция на длинные выходные: 50% акции и 50% денежные резервы.
Мировые рынки
Торговая сессия в Европе проходила под предводительством «быков», индекс DAX вырос на 0,26%, а FTSE100 прибавил 0,12 пунктов. Торги в США началась с падения ведущих биржевых индикаторов, что было обусловлено опасениями относительно отсутствия результатов в разрешении «бюджетного обрыва». Основной причиной смены настроения стало заявление Палаты Представителей, в котором говорилось, что участники переговоров проведут выходные в рабочем режиме с целью достижения решения, а также было заявлено, что они не допустят наступления «обрыва». По итогам торгов индекс S&P500 снизился на 0,12%, а DJI30 и NASDAQ100 потеряли по 0,14% по итогам дня.
Утром в пятницу на последней в уходящем году торговой сессии в Азии преобладают позитивные настроения. К 08:00 мск индекс Nikkei225 прибавляет 0,67%, а SSEC растет на 0,33%. Стоит отметить, что японский индикатор достиг максимальных значений за последний 21 месяц и продемонстрировал свой лучший ежегодный прирост за последние 7 лет. Причиной столь позитивной динамики стали заявления премьер-министра Японии Синдзо Абэ относительно новых стимулов денежно-кредитной политики.
Корпоративные события
НК «ЛУКОЙЛ» выплатила промежуточные дивиденды, решение по которым акционеры приняли 18 декабря. Как говорится в пресс-релизе «ЛУКОЙЛа», общая сумма выплат превысила 33 млрд рублей. Список лиц, имеющих право на получение дивидендов, был составлен на 12 ноября.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ удовлетворила ходатайство ОАО «АФК «Система» о приобретении 100% голосующих акций ОАО «Объединенная нефтехимическая компания» (ОНК), говорится в сообщении ведомства

Настоящий обзор был подготовлен аналитическим отделом Инвестиционной компании «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» и носит исключительно информационный характер.

 

Поделиться: