09:5828.12.12

Отток капитала из РФ - не только бегство, но и экспансия за рубеж, президент РФ

Отток капитала из РФ - не только бегство, но и экспансия за рубеж, президент РФ

Фиксируемый официальной статистикой отток капитала из РФ зачастую не является прямым бегством инвесторов, поскольку учитывает инвестиции российского бизнеса за рубеж, заявил 27 декабря президент Владимир Путин. «По поводу оттока капитала - это не смотрится так однолинейно, как часто мы дискутируем эту тему. Отток капитала в наших условиях - это не прямое бегство капитала», - сказал Путин на заседании Госсовета.
Он пояснил, что значительная часть этого капитала учитывается в статистике при инвестировании российским бизнесом за рубежом.
«Сбербанк в этом году приобрёл два крупных финансовых учреждения - один в Восточной Европе, один в Турции. Это тоже входит в цифру оттока, но это не отток, а экспансия на внешние рынки», - сказал президент РФ, отметив, что многие компании делают то же самое.
Чистый приток капитала в РФ сменился оттоком в кризисном 2008 году, когда он составил 133,7 миллиарда долларов. В 2009 году отток замедлился до 56,1 миллиарда долларов, в 2010 году - до 34,4 миллиарда долларов, однако в 2011 году опять ускорился - чистый вывоз капитала из России составил 80,5 миллиарда долларов.
На 2012 год Минэкономразвития прогнозирует отток капитала из РФ в 73-75 миллиарда долларов, Банк России - 65-67 миллиардов. При этом, как заявлял глава ЦБ Сергей Игнатьев, регулятор не планирует отказываться от своей методики расчета оттока капитала, поскольку она подходит ему для аналитических целей, сообщает bankir.ru.

Поделиться: