10:0728.12.12

Правительство утвердило Стратегию долгосрочного развития пенсионной системы РФ: средний размер трудовой пенсии по старости должен быть не менее 2,5-3 ПМП к 2030 году

Правительство утвердило Стратегию долгосрочного развития пенсионной системы РФ:   средний размер трудовой пенсии по старости должен быть не менее 2,5-3 ПМП к 2030 году

Правительство утвердило Стратегию долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации и план-график подготовки проектов федеральных законов по ее реализации. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Как сообщает пресс-служба правительства РФ, проект распоряжения внесен Минтрудом России в целях выполнения поручения президента РФ от 2 октября 2012 года.
Необходимость подготовки Стратегии обусловлена экономическими и демографическими вызовами, стоящими перед отечественной системой пенсионного страхования, говорится в сообщении.
Основными целями Стратегии развития пенсионной системы являются: гарантирование социально приемлемого уровня пенсионного обеспечения; обеспечение сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы.
Реализация Стратегии позволит решить целый ряд задач. Речь идёт, в частности, об обеспечении коэффициента замещения трудовой пенсией по старости утраченного заработка до 40% при нормативном страховом стаже и средней заработной плате в Российской Федерации (к 2030 г. - 35,4%); достижении приемлемого уровня пенсий для среднего класса за счет участия в корпоративных и частных пенсионных системах (дополнительно не менее 15% коэффициента замещения).
Среди задач - обеспечение среднего размера трудовой пенсии по старости не менее 2,5-3 прожиточных минимумов пенсионера (в 2030 году не менее 3 ПМП); поддержание приемлемого уровня страховой нагрузки для субъектов экономической деятельности с единым тарифом страховых взносов для всех категорий работодателей; обеспечение сбалансированности формируемых пенсионных прав с источниками их финансирования; развитие трехуровневой пенсионной системы для групп с разными доходами (для средне- и высокодоходных категорий - с опорой на добровольное пенсионное страхование и негосударственное пенсионное обеспечение); повышение эффективности накопительной составляющей пенсионной системы.

Поделиться: