11:5628.12.12

Глобальная экономика застыла на полпути между кризисом и восстановлением

Глобальная экономика застыла на полпути между кризисом и восстановлением

Греция передала кризисную эстафету Италии и Испании, региональный кризис стал мировым, констатировал МВФ в начале года: «Восстановление мировой экономики заглохло, финансовая система ослаблена, везде кризис доверия, политики заняты выборами». Ситуация хуже, чем в 2008 году, вздыхала директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. 
За 2012 год развитым странам не удалось победить кризис, риски временно купированы и отложены на будущее, констатирует генсек Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гурриа, пишут «Ведомости».
Европейский центробанк не вмешивался в ситуацию до сентября. Кризис суверенных долгов спровоцировали правительства, им и отвечать по долгам, объяснял президент ЕЦБ Марио Драги. Но когда кризис достиг апогея, ЕЦБ взял на себя ответственность за судьбу еврозоны и гарантировал выкуп суверенных облигаций в неограниченном количестве. У Европы есть два пути - вернуться в прошлое или создать новую архитектуру Европейского союза с учетом уроков кризиса, заявил Драги и выбрал второй сценарий. Но ему не удалось главное - купировать кризис до того, как он дошел до ядра еврозоны - Германии. В ноябре председатель ЕЦБ признал, что она также вошла в зону кризиса.
Решение ЕЦБ - временная мера, уверены аналитики «Capital Economics»: Драги купил для политиков время на проведение реформ и покончил с финансовыми репрессиями банков (правительства еврозоны заставляли национальные банки приобретать гособлигации): «Он предупредил разрастание кризиса и отодвинул риски на будущее. Спусковой крючок
остается на взводе».
Сгладить ситуацию помог бурный (5%) рост развивающихся рынков и более оживленное, чем ожидалось, восстановление экономики США, считает главный экономист «Citi» Виллем Баутер.
У США большие проблемы с бюджетом и есть опасность фискального обрыва в начале 2013 года: если конгресс и Белый дом не договорятся о стратегии сокращения бюджетного дефицита, вступит в силу сокращение ассигнований и увеличение налогов на 607 млрд долларов (4% ВВП). Из-за неопределенности более половины из 40 крупнейших публичных компаний США объявили о планах сократить капитальные затраты в следующем году, в их числе «Walmart», «Ford», «Boeing», «Intel» и «Walt Disney».
МВФ называет фискальный обрыв одной из главных угроз для американской экономики (в этом случае спад ВВП в 2013 г. составит 0,5%) и спусковым крючком для глобальной рецессии. США могут с грехом пополам выползти из стагнации в 2013 году, полагает Джозеф Дэйвис из «Vanguard Group», но сохраняются другие долгосрочные проблемы: потребители в развитых странах сокращают долги и расходы, Китай переориентирует модель роста с экспорта на внутреннее потребление - и это может занять десятилетия.
Главная причина кризиса - долговая - не решена, опасная связь между госфинансами и банками не разорвана, предупреждает ОЭСР. За год госдолг стран еврозоны вырос с 95,6 до 97,9% ВВП, США - с 97,6 до 103,6%, стран ОЭСР - со 101,6 до 105,7%, а в следующем году увеличится до 98,2, 108,5 и 108,4% ВВП соответственно. Развитые страны накопили чрезмерные долги, без их частичного списания решить проблему восстановления глобальной экономики не удастся, считает Баутер.
Базовый сценарий Минэкономразвития для российской экономики - 3,5% роста в 2012 г. и 3,6% в 2013 г. Промышленность вошла в стагнацию, констатирует Владимир Сальников из ЦМАКП. Из-за кризиса на внешних рынках даже при комфортных ценах на нефть (110 долл/барр.) темпы российской экономики упадут до 2% в 2013 году и до 1,5% в 2015 году, пессимистичен Центр развития ВШЭ.
Российский бизнес не ждет улучшений: 66% респондентов опроса «Ernst & Young» полагают, что мировая экономика будет падать ещё больше года, лишь 7% уверены в росте доходов своих компаний в 2013 году
В 2013 году «количество негативных рейтинговых действий (в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке) превысит количество позитивных», предупреждает «Moody's». Проблемы возникнут и у российских корпораций и банков: доступ к деньгам усложнится, потребность в рефинансировании внешнего долга превышает 120 млрд долларов, отмечает Юлия Цепляева из «BNP Paribas».
Рынки адаптировались к постоянному кризису. За год евро ослаб к доллару на 2,2% до 1,3218 долл/евро, баррель нефти Brent прибавил 1,3% до 108,8 доллара.
Глобальные фондовые площадки закончили год с неплохим результатом: индекс S&P500 вырос на 13,4%, Stoxx600 - на 14,7%, Hang Seng - на 22,3%, Nikkei225 - на 19,2%.
А вот российские индексы, по признанию портфельных менеджеров управляющей компании «T. RowePrice», разочаровали. Несмотря на низкий долг, неплохой экономический рост и стабильные цены на нефть, индекс ММВБ за год вырос лишь на 5%. А ведь развивающиеся рынки оказались весьма популярны, особенно во втором полугодии. Они, по данным
EPFR, фиксируют приток средств 15 недель подряд, а ориентированные на Россию фонды, наоборот, отток средств уже 11 недель. Обещания масштабной приватизации, сокращения числа чиновников, реформ социальной сферы не сбылись, а огосударствление экономики, низкое качество корпоративного управления и политические риски отпугивают портфельных инвесторов - так в ноябре объясняли отставание нашего рынка управляющие крупнейшими фондами, ориентированными на Россию.
Результат - отток средств с рынка и значительное снижение его активности: объемы торгов акциями снизились на треть, а к осени более половины рынка ушло на Лондонскую фондовую биржу, что было только осенью 2008 г. Некоторые инвестбанки, как «Сбербанк CIB», и вовсе отказались от целевых прогнозов по российским индексам, признав, что рынок становится все менее предсказуемым.
Остальные ожидают роста, но поделились на две группы. Пессимисты ограничиваются минимальным ростом, а оптимисты ждут 30-40%, но с оговоркой: прогнозы основаны на фундаментальных оценках, но российская рыночная реальность в последнее время с ними не очень коррелирует.

Поделиться: