12:5928.12.12

Аркадий Дворкович ставит диагноз: развитие строительства дорог в РФ тормозят воровство и дорогая земля

Аркадий Дворкович ставит диагноз: развитие строительства дорог в РФ тормозят воровство и дорогая земля

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что развитие строительства автомобильных трасс в России осложняется медленным процессом перехода на современные нормативы, воровством и коррупцией, а также высокими издержками при выкупе земель под постройку дорог. «Очень медленно меняются традиции, очень медленно идет процесс перехода на современные нормы, которые обеспечивают безопасность, качество, долгие сроки службы. Один из механизмов, который мы начали применять пока еще на единичных примерах, - это контракты жизненного цикла, которые позволяют наложить ответственность на исполнителя за все этапы работы, от проектирования до эксплуатации, и таким образом получить максимальный эффект», - сказал Аркадий Дворкович в интервью телеканалу «Россия 24».
«Вторая тема - это элементарное воровство, коррупция. И, как и в других сферах, действительно беда. Здесь только прозрачные процедуры, контроль на всех стадиях может решить проблему. Ну и, конечно, наказания за нарушения, которые происходят. Тоже прогресс есть - медленный, но идем вперед», - отметил он.
Вице-премьер затронул проблему высоких издержек при выкупе земельных участков под строительство автотрасс. «Третья тема - это слишком высокие издержки, которые связаны не непосредственно со строительством, но находятся вокруг строительства. Выкуп земельных участков - прежде всего, для строительства дорог. Как только становится известно, что дорога будет строиться по определенному коридору - тут же скупаются земли, это часть коррупционной истории конечно. И потом приходится покупать у собственников эти участки очень дорого. И как раз это, как правило, является той надбавкой к стандартной западной цене», - пояснил Аркадий Дворкович.
«В принципе, мы можем строить не дороже, чем сейчас, обеспечивая гораздо более высокое качество, или - при том же качестве строить дешевле. В том или ином случае можно выбирать варианты», - добавил вице-премьер., сообщает ИА «Финмаркет».

Поделиться: