13:5728.12.12

Минтранс РФ собирается вводить «невозвратные» пассажирские ж/д билеты

Минтранс РФ собирается вводить «невозвратные» пассажирские ж/д билеты

В скором времени в России, возможно, появятся «невозвратные» пассажирские билеты в поезда дальнего следования наряду с обычными. С таким предложением выступает Министерство транспорта РФ. Проект соответствующих поправок в устав железнодорожного транспорта РФ опубликован на сайте ведомства.
При этом документом предполагается ограничить перевозчика в праве устанавливать «невозвратные» нерегулируемые тарифы не более чем на 50% рейсов.
В пояснительной записке к проекту отмечается, что «невозвратные» тарифы «всегда дешевле, нежели обычные». В то же время, насколько именно они будут дешевле, ведомство не уточняет. От применения таких тарифов в первую очередь получат выгоду пассажиры, заранее планирующие свое путешествие, считает ведомство.
«Таким образом, будет создан новый сегмент доступных тарифов, которые привлекут новых пассажиров», - говорится в пояснительной записке. Сейчас в такие нормы в законодательстве отсутствуют, что «вынуждает перевозчика учитывать риск убытков от возврата билета при определении его цены» и «увеличивает стоимость перевозки для всех пассажиров», пишет Минтранс.
При этом ведомство отмечает, что такие нерегулируемые тарифы также позволят компании получить необходимый фиксированный минимум доходов для рентабельного выполнения перевозки и за счёт снижения финансовых рисков, - увеличить количество предлагаемых к продаже мест по более низким тарифам. В конечном счете, это позволит пользоваться услугами ж/д транспорта пассажирам с низкой платежеспособностью и приведет к увеличению пассажирооборота, сообщает ИА «Финмаркет».

Поделиться: