14:5028.12.12

В Мурманской области целенаправленно ведётся работа по снятию административных барьеров

В Мурманской области целенаправленно  ведётся работа по снятию административных барьеров

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, 27 декабря в Москве состоялось итоговое заседание Государственного совета. Темой заседания стали перспективы повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации и создания благоприятных условий для развития бизнеса. В его работе приняла губернатор Мурманской области.
В настоящее время в Мурманской области реализуется целый ряд масштабных инвестиционных проектов. Пять из них включены в перечень приоритетных проектов Северо-Западного Федерального округа. Это комплексное развитие Мурманского транспортного узла, строительство горно-обогатительного комбината на базе месторождения апатит-нефелиновых руд «Олений Ручей», строительство и модернизация горнодобывающего и обогатительного производств вермикулита, флогопита и пегматита ООО «Ковдорслюда», строительство горно-обогатительного комбината на базе платинометалльного месторождения «Федорова Тундра», товарное выращивание атлантического лосося и морской форели ЗАО «Русский Лосось». Общий объём инвестиций в эти проекты составит 200 миллиардов рублей.
В ходе заседания Госсовета Владимир Путин отметил: «Выбор вектора развития всегда остаётся за руководителем региона. Его роль, безо всякого преувеличения, является определяющей. Личная порядочность губернатора - важнейшая составляющая регионального инвестиционного климата. Так же, как его способность заставить подчиненных обеспечивать честную конкуренцию».
Губернатор Мурманской области считает формирование благоприятного инвестиционного климата в Мурманской области приоритетной задачей регионального правительства. В регионе целенаправленно и системно ведётся работа по снятию административных барьеров.
«В октябре этого года в Мурманской области создана рабочая группа по разработке «дорожных карт» по ключевым направлениям - подключению к энергетическим сетям, получению разрешения на строительство, регистрации предприятий и собственности, - отмечает губернатор. - Совершенствуется и законодательная база. Так, например, приняты законы «Об участии Мурманской области в государственно-частных партнерствах» и «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Мурманской области». Введены налоговые льготы для инвестиционных проектов, имеющих стратегическое и приоритетное значение для региона: по налогу на прибыль ставка снижена до 13,5%, по налогу на имущество установлена нулевая ставка. Предусмотрены и другие виды областной государственной поддержки: отсрочка и рассрочка уплаты налогов и сборов и инвестиционного налогового кредита, предоставление государственных гарантий и субсидий», сообщает управление информационной политики и взаимодействия со СМИ аппарата правительства Мурманской области.

Поделиться: