15:1228.12.12

Война за богатства Арктики разгорается: мониторинг за ситуацией в Северном Ледовитом океане собираются поручить новой международной структуре

Война за богатства Арктики разгорается: мониторинг за ситуацией в Северном Ледовитом океане собираются поручить новой международной структуре

Планете необходима новая мировая структура по управлению океанскими пространствами, считают руководители программы «Лаборатория Земли» Жером Беилен и Николя Эмбер, опубликовавшие статью в газете «Le Monde» (в переводе I»nopressa»). Авторы статьи отмечают, что Арктика испытывает на себе воздействие глобального потепления, и призывают сделать регион зоной, подконтрольной новой международной структуре.
Учёные обращают внимание на то, что в этом году темпы таяния паковых льдов достигли рекордного уровня. По оценкам директора департамента физики Северного Ледовитого океана Кембриджского университета Питера Уэдэмса, полное разрушение летнего ледникового покрова Арктики может произойти уже через 4 летних сезона. «Такое быстрое таяние способствует настоящей арктической гонке между прибрежными государствами, компаниями по разведке и добыче ископаемых и фирмами, специализирующимися на морских международных перевозках», - отмечают учёные.
По последним оценкам, в Арктике могут находиться более 20% мировых запасов нефти и газа, а также других природных ресурсов, включая запасы рыбы и других морских продуктов. И, как говорится в статье, многие добывающие компании готовятся эксплуатировать арктические ресурсы. Так, продолжают учёные, «Газпром» уже разместил в регионе свою платформу и, вероятно, станет первой компанией, которая будет продавать арктическую нефть. А другие компании, например «Шелл», сделали крупные инвестиции в подготовку к бурильным работам.
В статье отмечается, что подобная перспектива чревата многими рисками, экологическими и гуманитарными, в экосистеме, которая имеет важнейшее значение для экологического равновесия планеты. Поэтому ученые выступают за создание новой международной структуры, которая бы занималась мониторингом ситуации в регионе, разрабатывала принципы профилактики экологических катастроф, меры воздействия на виновных в загрязнении, прозрачные механизмы и способы немедленного реагирования на возникающие проблемы.
«По нашему мнению, следует расширить компетенцию Международного агентства морского дна. Мы также уверены в необходимости установления научного наблюдения в районах более активной человеческой деятельности. Мы предлагаем учредить особый юридический статус для океанских пространств, который бы применялся в приоритетном порядке в отношении Арктики», - подытоживают Ж. Беилен и Н.Эмбер, сообщает www.finmarket.ru.

 

 

Поделиться: