15:2428.12.12

По требованию прокурора директор предприятия дисквалифицирован за невыплату зарплаты

По требованию прокурора директор предприятия дисквалифицирован за невыплату зарплаты

Органы прокуратуры Мурманской области продолжают работу по защите трудовых прав граждан на своевременное и полное вознаграждение за труд, ликвидацию имеющихся долгов по заработной плате, привлечению недобросовестных работодателей к ответственности.
Например, прокуратурой Первомайского  округа г. Мурманска установлено, что директор  ООО «Лентелефонстрой- СМУ-4» Виталий Масло в нарушение требований закона, не выплатил заработную плату 124 работникам предприятия за июнь -ноябрь 2012 года. Сумма задолженности составила свыше 6 млн рублей.
Ранее руководитель указанного предприятия уже привлекался по инициативе прокуратуры к административной ответственности за аналогичное правонарушение, однако должных выводов не сделал.
В связи с этим прокуратура возбудила в отношении Масло дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда лицом, ранее подвергнутым наказанию за аналогичное административное правонарушение).
По результатам рассмотрения административного материала мировой суд удовлетворил требования прокурора и дисквалифицировал директора ООО «Лентелефонстрой- СМУ-4» Виталий Масло сроком на один год.
Также в настоящее время судом удовлетворены 243 исковых заявления прокурора  в интересах работников данной организации  о выдаче судебных приказов  о взыскании начисленной но не выплаченной заработной платы.
Благодаря принятым прокуратурой мерам задолженность по заработной плате на предприятии сократилась на 3 млн 338 тысяч рублей и по состоянию на 1 декабря 2012 года составила 2 млн 832 тысячи рублей. Работа в данном направлении продолжается.
Всего с января по декабрь 2012 года  в сфере соблюдения трудовых прав органами прокуратуры области проведено свыше 360 проверок, выявлено  свыше 6600 нарушений закона, по требованию прокуроров за нарушения закона к дисциплинарной ответственности привлечено 54 должностных лица, к административной - 78, в том числе 3 дисквалифицировано.
В результате прокурорского вмешательства удалось ликвидировать задолженность по выплате заработной платы на общую сумму 75 млн 250 тысяч рублей.

Поделиться: