17:2228.12.12

Накануне новогодних праздников Мурманская область получила «подарок» в виде аварии в Приречном

Накануне новогодних праздников Мурманская область получила «подарок» в виде аварии в Приречном

Сегодня в правительстве Мурманской области состоялось заседание штаба по обеспечению безопасности электроснабжения на территории Мурманской области, участие в котором приняли главы муниципальных образований и представители энергоснабжающих, управляющих компаний и других представителей регионального энергетического рынка. В ходе совещания были рассмотрены вопросы обеспечения теплоснабжающих организаций топливом на период новогодних праздников, наличия аварийных бригад и организации дежурств в указанный период.
В начале заседания заместитель губернатора Мурманской области Сергей Губич напомнил участникам заседания о произошедших авариях за текущий отопительный сезон. Например, 2 декабря произошёл разрыв теплотрассы, из-за которого 4 жилых дома в посёлке Заозёрск остались без отопления. Он напомнил и об авариях в Заречном и Приречном. Последнее ЧП произошло вчера.
Заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Полиэктов доложил о прохождении отопительного периода. Он отметил, что вчерашняя авария в Заречном произошла из-за отключения трансформатора, в результате этого посёлок остался без света, отопления и горячей воды.
«Котельная населённого пункта находится в собственности муниципалитета, - пояснил замминистра. - Трансформаторная подстанция долгое время была бесхозной, но три месяца назад муниципалитет поставил её на учёт. Чрезвычайную ситуацию удалось устранить в течение 11 часов.
Для нас главная цель - предупредить аварийную ситуацию. А если уж она произошла, то её необходимо локализовать в кротчайшие сроки. Сейчас в муниципальных назначены ответственные лица за прохождение отопительного сезона, действуют соответствующие постановления, устанавливающие порядок ликвидации последствий аварии, сформированы восстановительные бригады».
Однако фактическое наличие бригад во всех муниципалитетах Владимир Полиэктов подтвердить не смог, пояснив, что его информация «основывается только на имеющихся у него приказах».
«Теплоснабжающим организациям региона была выделена субсидия на покрытие разницы в цене на мазут в размере более 650 млн рублей, - продолжил своё сообщение Владимир Иванович. - На закупку и завоз топлива в отдалённые районы было выделено более 30 млн рублей».
Он также сообщил, что на период новогодних праздников муниципальными образованиями были приняты меры по усилению контроля за прохождением отопительного сезона, сформирован аварийный запас топлива.

Поделиться: