08:3929.12.12

Атомным ледоколам не нужны праздники

Атомным ледоколам не нужны праздники

Зимняя навигация 2013 года для атомных ледоколов «Росатомфлота» начнётся еще до окончания новогодних каникул - на 4 января намечен выход а/л «50 лет Победы» из порта приписки Мурманск. Атомоход направится на Белое море, где в последние дни отмечено интенсивное ледообразование. Там самому большому атомному ледоколу в мире предстоит проводить крупнотоннажные танкеры от кромки Белого моря до внутреннего рейда порта Витино.
Ориентировочно 16 января атомный ледокол «Россия» также покинет порт приписки - его ожидает работа по договору с ФГУП «Росморпорт» по проводке судов на Финском заливе. Там атомоходу предстоит обеспечивать безопасность мореплавания судов, приходящих в порты Усть-Луга, Высоцк, Приморск и Большой порт Санкт-Петербург. Все государства, вдоль границы территориальных вод которых будет следовать атомный ледокол, были предупреждены о его работе в указанные сроки по линии Министерства иностранных дел. Также отдельное уведомление было направлено в STUK - Центр по радиационной и ядерной безопасности Финляндской республики.
В этом году ледообразование на Финском заливе идет интенсивнее, чем прошлой зимой. Тогда за время навигации атомоходы «Росатомфлота» в общей сложности провели 322 судна, из них 137 - атомный ледокол «50 лет Победы», 185 судов провел а/л «Россия».
Сейчас в море находится а/л «Вайгач». В настоящее время атомоход занят проводкой т/х «Капитан Данилкин» ОАО «Мурманское морское пароходство». Уже с 1 января 2013 года атомный ледокол приступит к работам в Енисейском заливе, прокладывая и обновляя канал для прохода судов ОАО «Норильский Никель» вплоть до начала весеннего паводка, сообщает отдел внешних связей «Росатомфлота».

Поделиться: