08:4429.12.12

Есть серьёзные разногласия по конкретным действиям в 2013 году: правительство РФ вернётся к вопросу стимулирования роста экономики в январе

Есть серьёзные разногласия по конкретным действиям в 2013 году: правительство РФ вернётся к вопросу стимулирования роста экономики в январе

Правительство РФ на совещании 14 января 2013 года вернётся к вопросу о мерах стимулирования роста российской экономики, сообщил агентству «Прайм» источник в финансово-экономическом блоке кабмина.
Совещание у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, посвященное выработке мер, направленных на стимулирование экономического роста, состоялось 26 декабря.
Минэкономразвития на совещании предлагало пакет мер, которые помогут преодолеть замедление роста, наблюдающееся начиная со второго квартала 2012 года. В том числе предполагается разместить еще до 750 миллиардов рублей средств Фонда национального благосостояния во Внешэкономбанке, снизить нормативную величину Резервного фонда до 5% ВВП, расширить рефинансирование банков со стороны ЦБ РФ, чтобы предотвратить возможный кризис ликвидности в начале 2013 года, снизить банкам нормы резервирования по кредитам с госгарантиями.
«Прийти к какому-то общему знаменателю пока не получается, понятно, что надо предпринимать меры, но есть серьёзные разногласия по конкретным действиям в 2013 году», - сказал собеседник агентства.
Он пояснил, что существует ряд разногласий между Минэкономразвития и Минфином. Первый самый острый вопрос - изменение нормативной величины Резервного фонда с утвержденных уже в бюджетном правиле 7% до 5%. «Минфин считает этот вопрос решённым, но есть ряд сторонников другой точки зрения, однако пока им изменить что-то не удалось. Хотя не исключено, что если в течение 2013 года макроэкономическая ситуация будет благоприятной, точка зрения Минэка возобладает», - отметил он.
Источник напомнил, что кроме корректировки лимита есть и другие возможности использовать средства нацфондов для стимулирования экономики, в качестве примера он привел решение президента РФ вложить в ценные бумаги, связанные с инфраструктурными проектами, 100 миллиардов рублей из ФНБ в 2013 году.
Минфин также не согласен с предложением Минэкономразвития о размещении ещё до 750 миллиардов рублей средств ФНБ во «Внешэкономбанке».
Комментируя итоги прошедшего совещания, глава Минэкономразвития Андрей Белоусов сообщил, что в ходе него не было принято никаких решений, члены кабмина обменялись мнениями.
Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев сообщал ИА «Прайм», что подобные меры стимулирования спроса направлены в основном на экстенсивное развитие, что может привести к негативным последствиям. По его словам модель стимулирование спроса исчерпана за последние 10-12 лет, должна начать работать модель повышения эффективности.
Открывая совещание в среду, Медведев потребовал разработать такие предложения по стимулированию роста российской экономики, чтобы сохранить низкие темпы инфляции, исполнять бюджетное правило и проводить эффективную денежно-кредитную политику.
Меры, которые обсуждались на совещании в Белом доме: поддержка инвестиционной активности за счёт расширения практики предоставления налоговых кредитов, сохранение для малого бизнеса льгот по уплате страховых взносов, создание комплексной системы поддержки экспорта товаров отечественного производства и обеспечение точечной господдержки приоритетных инфраструктурных проектов.
Кроме того ускорению роста должны также способствовать системные меры, направленные на дальнейшее поддержание макроэкономической стабильности, завершение реформы финансового рынка (прежде всего оперативное создание единого регулятора), повышение эффективности госуправления, снижение доли государства в экономике, масштабирование успешного опыта регионов по реализации инвестпроектов.

Поделиться: