10:3429.12.12

Шампанское в Европе уже «не модно»

Шампанское в Европе уже «не модно»

В Европе тяжёлая экономическая ситуация и высокий уровень безработицы стали причиной снижения показателя потребления шампанского во всех 27 странах-членах ЕС, сообщает ИА «Финмаркет». Cредний показатель потребления шампанских вин на всей территории ЕС, по данным ассоциации производителей шампанских вин Франции, снизился на 5%. В самой Франции, которая является одновременно эксклюзивным производителем и крупнейшим потребителем знаменитого игристого вина, этот показатель уменьшился на 4,9%.
В то же время, как отмечают эксперты, в 2012 году был зафиксирован рост объема экспорта шампанских вин за пределы ЕС: этот показатель увеличился на 3%.
Речь, прежде всего, идёт о двух крупнейших рынках винного экспорта - США и Японии, в которые было экспортировано 19,4 млн и 7,9 млн бутылок шампанского за первые три квартала уходящего года.
Специалисты также отмечают рост популярности шампанских вин в Китае, который в будущем способен встать в один ряд с крупнейшими экспортными рынками знаменитого французского вина.
Тем не менее, по словам Антуана Шике, чьё предприятие производит около 200 тысяч бутылок шампанского в год, Европа и Франция по-прежнему остаются ключевыми рынками для виноделов из Шампани.

Поделиться: