11:4329.12.12

В ООО «Снабженец» вскрыто множество нарушений трудового законодательства

В ООО «Снабженец» вскрыто множество нарушений трудового законодательства

Как сообщила ИА «Nord-news» врио руководителя Государственной инспекции труда в Мурманской области Инна Иванова (фото), во время проверки в связи с поступившими обращениями работников ООО «Снабженец» в данной организации выявлены нарушения требований трудового законодательства.
- Я всегда рассматриваю свои выступления в СМИ не как повод для какого-то пиара, - сказала Инна Анатольевна, - а как возможность для своеобразного ликбеза руководителей и ответственных лиц по трудовому законодательству. Достаточно прочитать, сделать вывод - и проблем с проверяющими органами будут меньше.
В отношении ООО «Снабженец» нашими инспекторами было установлено следующее.
В нарушение ч. 2 ст. 22 Трудового кодекса РФ работники не ознакомлены под роспись с Правилами внутреннего трудового распорядка и с графиком отпусков на 2012 год.
В нарушение требований ч.2 ст. 68 Трудового кодекса РФ одна из работниц не ознакомлена под роспись с приказом о приеме на работу.
В соответствии с ч.1 ст. 67 Трудового кодекса РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя. В нарушение указанной нормы закона трудовой договор не вручён работнице ООО «Снабженец» под роспись.
В нарушение требований ст. 189, 321, 322 Трудового кодекса РФ в правилах внутреннего трудового распорядка ООО «Снабженец» не установлено, что лицам, работающим в районах Крайнего Севера, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью 24 календарных дня.
В нарушение порядка привлечения к дисциплинарной ответственности, определённой ст. 193 Трудового кодекса РФ при применении дисциплинарного взыскания с работницы ООО «Снабженец» не затребовано письменное объяснение.
В соответствии с ч.2 ст. 67 Трудового кодекса РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе. В нарушение указанной нормы закона, трудовой договор в письменной форме с работницей ООО «Снабженец» не заключён.
В нарушение требований ч.1 ст. 136 Трудового кодекса РФ при выплате заработной платы работодатель не извещает в письменной форме каждого работника: о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период; о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику; о размерах и об основаниях произведенных удержаний; об общей денежной сумме, подлежащей выплате (т.е не выдаёт расчётные листки).
В нарушение требований Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках» в организации не ведётся книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них.
В нарушение требований ст. 133.1 Трудового кодекса РФ, Соглашения правительства Мурманской области, облсовпрофа, Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области при выплате заработной платы работникам ООО «Снабженец» не учитывается установленный в Мурманской области минимальный размер оплаты труда (9112 рублей).
В нарушение требований ч.1 ст. 140, ч.1 ст. 127 Трудового кодекса РФ одному работнику не произведена выплата всех сумм, причитающихся при увольнении в полном объёме.
По словам Инны Ивановой, по результатам проверки работодателю выдано обязательное для исполнения предписание об устранении нарушений трудового законодательства. Также работодатель привлечён  к административной ответственности по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Поделиться: