14:1829.12.12

Мурманская область попала в число неподконтрольных Кремлю регионов

Мурманская область попала в число неподконтрольных Кремлю регионов

Законопроект о фактической отмене губернаторских выборов, внесённый в Госдуму за подписью представителей всех четырех думских фракций в конце декабря, уже в феврале может поступить на рассмотрение депутатов в первом чтении, сообщает www.rosbalt.ru. Пока же документу предстоит пройти обсуждение в самих регионах, которое должно завершиться до 20 января.
Теперь, в случае принятия законопроекта, предложенного в Госдуме, субъекты РФ сами будут определять порядок выборов губернаторов, то есть решать, проводить их по новой схеме с использованием муниципального «фильтра» или же вернуться к прежней системе утверждения глав регионов местными парламентами по представлению главы государства.
Как пояснил «Росбалту», один из авторов проекта, единоросс Михаил Старшинов, новый закон позволит учесть специфику каждого субъекта РФ. «Возвращение к утверждению губернаторов по представлению президента будет актуально, прежде всего, в тех регионах, где люди будут стремиться к стабильности и уверенности в завтрашнем дне, и где накопилась усталость от различных политических кампаний и скандалов», - сказал депутат.
В поддержку идеи, изложенной в законопроекте, уже успел выступить и президент РФ Владимир Путин. На своей «большой» пресс-конференции 20 декабря он заявил о том, что не против губернаторских выборов, но не в национальных республиках, где, по его словам, выборы порождают межэтнические конфликты.
Эксперт Михаил Тульский считает, что фактический отказ от губернаторских выборов вовсе не связан с попытками Путина свернуть все либеральные начинания своего предшественника на президентском посту - Дмитрия Медведева. Слаженно, по его мнению, работает и выстроенная Путиным еще в прошлые годы своего правления властная вертикаль. «Но он, как человек, которого случайно занесло во власть, каждый день думает о том, как её удержать и боится, старается заделать каждую дырочку, чтобы, не дай бог, задул ветерок. Все должно быть железобетонно и предсказуемо», - говорит Тульский.
Путин страхуется не случайно, поскольку в числе неподконтрольных регионов в любой момент могут оказаться до трети субъектов РФ. В числе таковых эксперт назвал Архангельскую, Мурманскую, Московскую, Свердловскую и ряд других областей.
«Здесь муниципальный фильтр, используемый на нынешних выборах, может дать сбой, поскольку много депутатов от оппозиции», - обратил внимание Тульский.
Между тем, альтернативную схему избрания губернаторов обещают обкатать уже в единый день голосования осенью 2013 года. Именно тогда пройдут выборы глав регионов в большинстве субъектов РФ. К тому времени, как ожидается, Госдума может подкорректировать и муниципальный фильтр на выборах губернаторов в тех регионах, где они ещё останутся.
В частности, предполагается, что муниципальные депутаты смогут отдавать свою подпись для выдвижения сразу двух кандидатов в главы регионов, а не одного, как сейчас, что позволяет блокировать участие в выборах претендентов от оппозиции.

 

 

Поделиться: