16:5529.12.12

Одобрены предложения Минтруда России о совершенствовании порядка привлечения иностранных работников к трудовой деятельности в РФ

Одобрены предложения Минтруда России о совершенствовании порядка привлечения иностранных работников к трудовой деятельности в РФ

Минтруд России разработал законопроект о внесении изменений в Федеральный закон от 25.07.2002 года №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Предлагаемые законопроектом изменения предусматривают снятие ограничений по привлечению высококвалифицированных специалистов, осуществляющих руководство и координацию деятельности, в сферу торгового обслуживания покупателей в процессе розничной торговли товарами народного потребления (включая фармацевтические товары) независимо от ассортимента реализуемых товаров, торговых площадей и форм обслуживания покупателей, что позволит повысить эффективность деятельности торговых сетей и их инвестиционную привлекательность.
Законопроектом также предусматривается установление нормы, в соответствии с которой допустимая доля иностранных работников, используемых в различных отраслях экономики хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность как на территории одного или нескольких субъектов Российской Федерации, так и на всей территории Российской Федерации, не распространяются на высококвалифицированных специалистов и членов их семей.
По оценке Минпромторга России, численность высококвалифицированных специалистов с годовым доходом более 2 млн рублей, осуществляющих руководство и координацию деятельности, связанной с ведением торговли, может составить от 800 до 1000 человек.
В целях совершенствования порядка привлечения иностранных граждан к осуществлению трудовой деятельности на территории Российской Федерации законопроектом предполагается, что формирование квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу, распределение указанной квоты по субъектам Российской Федерации, увеличение или уменьшение её размера, а также установление резерва квоты будет осуществляться в соответствии с правилами, установленными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
В настоящее время указанные правила утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2006 г. № 783.
Аналогичная схема предлагается для подготовки предложений по определению потребности в привлечении иностранных работников и предложений по квоте на выдачу  приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности.
В месте с тем, правительство Российской Федерации сохраняет за собой право установления порядка внесения проектов актов правительства РФ по определению потребности в привлечении иностранных работников, в том числе по приоритетным профессионально-квалификационным группам, об утверждении квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности, квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу.
Предлагаемый законопроект направлен на создание возможности совершенствования механизма привлечения иностранной рабочей силы, обеспечение его гибкости, прозрачности и оперативности.
Проект федерального закона одобрен на комиссии по законопроектной деятельности правительства Российской Федерации 26 ноября 2012 года, на Российской трехсторонней комиссией 30 ноября 2012 года, на заседании правительства Российской Федерации 27 декабря 2012 года.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:48В Мурманске нашли 8-летнего мальчика, пропавшего на Абрам-мысе

11:29В Кировске приезжим врачам ежегодно будут доплачивать 115 тысяч

11:10Мурманчанин сообщил о заминировании офисов РЕН ТВ

10:55Состоялось годовое общее собрание акционеров ПАО «Мурманский морской торговый порт»

10:32За изготовление оружия северянин получил 4 года строгого режима

10:13Для детей в ДК Кирова пройдёт «зелёная смена»

09:59В Мурманске полыхал «ВАЗ»

09:40За незаконное деление лестничной площадки мурманчанин заплатил 5 тысяч

09:17В Ковдоре потушили три автомобиля

08:57Жители 10 домов в Мурманске останутся без холодной воды

08:00«ПК ВентСтрой» и свежий воздух Мурманска

07:44В Заполярье потеплеет до +20°

20:47В центре Мурманска перекроют улицу Воровского

19:34Мурманчанка в квартире изрезала 22-летнего бывшего мужа

17:51Пьяный мурманчанин отдал карту новому знакомому и лишился 100 тысяч

17:40Сбербанк и АО «Концерн «НПО «Аврора» подписали на МВМС-2017 соглашение о стратегическом сотрудничестве

17:03Из-за ремонта теплосети в Первомайском районе Мурманска перекроют движение

16:45Мурманчанин на тележке пытался увезти чужие литые диски

16:30Синоптики: В Мурманскую область приходит лето

16:03Появились подробности жестокого убийства с расчленением женщины в Снежногорске

15:46«Норникель» реконструирует распределительную подстанцию в Мончегорске

15:27Наталия Карпенко: Доступность дошкольного образования детям до 3 лет – в приоритете

15:11Горящее деревянное строение в Коле повредило автомобиль

14:56Выставка «Мурман – берег надежды» расскажет о жизни семей после революции

Все новости