16:5529.12.12

Одобрены предложения Минтруда России о совершенствовании порядка привлечения иностранных работников к трудовой деятельности в РФ

Одобрены предложения Минтруда России о совершенствовании порядка привлечения иностранных работников к трудовой деятельности в РФ

Минтруд России разработал законопроект о внесении изменений в Федеральный закон от 25.07.2002 года №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Предлагаемые законопроектом изменения предусматривают снятие ограничений по привлечению высококвалифицированных специалистов, осуществляющих руководство и координацию деятельности, в сферу торгового обслуживания покупателей в процессе розничной торговли товарами народного потребления (включая фармацевтические товары) независимо от ассортимента реализуемых товаров, торговых площадей и форм обслуживания покупателей, что позволит повысить эффективность деятельности торговых сетей и их инвестиционную привлекательность.
Законопроектом также предусматривается установление нормы, в соответствии с которой допустимая доля иностранных работников, используемых в различных отраслях экономики хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность как на территории одного или нескольких субъектов Российской Федерации, так и на всей территории Российской Федерации, не распространяются на высококвалифицированных специалистов и членов их семей.
По оценке Минпромторга России, численность высококвалифицированных специалистов с годовым доходом более 2 млн рублей, осуществляющих руководство и координацию деятельности, связанной с ведением торговли, может составить от 800 до 1000 человек.
В целях совершенствования порядка привлечения иностранных граждан к осуществлению трудовой деятельности на территории Российской Федерации законопроектом предполагается, что формирование квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу, распределение указанной квоты по субъектам Российской Федерации, увеличение или уменьшение её размера, а также установление резерва квоты будет осуществляться в соответствии с правилами, установленными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
В настоящее время указанные правила утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2006 г. № 783.
Аналогичная схема предлагается для подготовки предложений по определению потребности в привлечении иностранных работников и предложений по квоте на выдачу  приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности.
В месте с тем, правительство Российской Федерации сохраняет за собой право установления порядка внесения проектов актов правительства РФ по определению потребности в привлечении иностранных работников, в том числе по приоритетным профессионально-квалификационным группам, об утверждении квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности, квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу.
Предлагаемый законопроект направлен на создание возможности совершенствования механизма привлечения иностранной рабочей силы, обеспечение его гибкости, прозрачности и оперативности.
Проект федерального закона одобрен на комиссии по законопроектной деятельности правительства Российской Федерации 26 ноября 2012 года, на Российской трехсторонней комиссией 30 ноября 2012 года, на заседании правительства Российской Федерации 27 декабря 2012 года.

Поделиться: