16:5529.12.12

Одобрены предложения Минтруда России о совершенствовании порядка привлечения иностранных работников к трудовой деятельности в РФ

Одобрены предложения Минтруда России о совершенствовании порядка привлечения иностранных работников к трудовой деятельности в РФ

Минтруд России разработал законопроект о внесении изменений в Федеральный закон от 25.07.2002 года №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Предлагаемые законопроектом изменения предусматривают снятие ограничений по привлечению высококвалифицированных специалистов, осуществляющих руководство и координацию деятельности, в сферу торгового обслуживания покупателей в процессе розничной торговли товарами народного потребления (включая фармацевтические товары) независимо от ассортимента реализуемых товаров, торговых площадей и форм обслуживания покупателей, что позволит повысить эффективность деятельности торговых сетей и их инвестиционную привлекательность.
Законопроектом также предусматривается установление нормы, в соответствии с которой допустимая доля иностранных работников, используемых в различных отраслях экономики хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность как на территории одного или нескольких субъектов Российской Федерации, так и на всей территории Российской Федерации, не распространяются на высококвалифицированных специалистов и членов их семей.
По оценке Минпромторга России, численность высококвалифицированных специалистов с годовым доходом более 2 млн рублей, осуществляющих руководство и координацию деятельности, связанной с ведением торговли, может составить от 800 до 1000 человек.
В целях совершенствования порядка привлечения иностранных граждан к осуществлению трудовой деятельности на территории Российской Федерации законопроектом предполагается, что формирование квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу, распределение указанной квоты по субъектам Российской Федерации, увеличение или уменьшение её размера, а также установление резерва квоты будет осуществляться в соответствии с правилами, установленными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
В настоящее время указанные правила утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2006 г. № 783.
Аналогичная схема предлагается для подготовки предложений по определению потребности в привлечении иностранных работников и предложений по квоте на выдачу  приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности.
В месте с тем, правительство Российской Федерации сохраняет за собой право установления порядка внесения проектов актов правительства РФ по определению потребности в привлечении иностранных работников, в том числе по приоритетным профессионально-квалификационным группам, об утверждении квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности, квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу.
Предлагаемый законопроект направлен на создание возможности совершенствования механизма привлечения иностранной рабочей силы, обеспечение его гибкости, прозрачности и оперативности.
Проект федерального закона одобрен на комиссии по законопроектной деятельности правительства Российской Федерации 26 ноября 2012 года, на Российской трехсторонней комиссией 30 ноября 2012 года, на заседании правительства Российской Федерации 27 декабря 2012 года.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:18Жителю Оленегорска грозит арест на 3 месяца за очередное избиение жены

20:13Евро подешевел на 84 копейки

19:21Пенсионер из Мурманска перевёл деньги мошенникам в Челябинск

18:17Актёры мурманского Драмтеатра отрепетируют премьеру «Сочельник в Манхэттене»

17:29«КолАтомЭнергоСбыт» предлагает новую услугу – электротехническую лабораторию

17:14Житель Мурманска побил супругу и угрожал ей смертью

16:58В Мурманске разгромили книжный магазин

16:43«Нордавиа» и Red Wings сообщили о слиянии компаний

16:26В Мурманске на Кирова иномарка столкнулась с троллейбусом

16:13В порт Мурманска прибыл новый пограничный корабль «Преданный»

15:47В Кировске иномарка на пешеходном переходе сбила двух подростков

15:30Новый скандал в соцсетях: В Мурманске кондуктор отказалась принимать проездной школьника

15:14Опубликовано видео погони со стрельбой за угнанной в Мурманске иномаркой

15:00В Мурманской области ищут пропавшего два года назад рыбака

14:43В Никеле продолжаются поиски без вести пропавшего мужчины

14:28Ваталин против Зюганова или Степахно?

14:11В Мурманске экс-депутату Светлане Макаровой дали четыре года колонии

14:11Житель Никеля ограбил на улице мужчину и пошёл в бар пропивать деньги

13:53В Мурманске начинает работу выставка, посвящённая первому директору музея

13:37В ДТП на перекрёстке в Мурманске иномарке разворотило бампер

13:21Кубок Мурманска выиграла хоккейная команда «Авангард»

13:06В Мурманске сбежавший из дома мальчик найден живым

12:49На реке Заполярья ради сохранения семги патрулируют общественные инспекторы

12:26В мурманском «Электротранспорте» выясняют обстоятельства инцидента в троллейбусе

Все новости