16:5529.12.12

Одобрены предложения Минтруда России о совершенствовании порядка привлечения иностранных работников к трудовой деятельности в РФ

Одобрены предложения Минтруда России о совершенствовании порядка привлечения иностранных работников к трудовой деятельности в РФ

Минтруд России разработал законопроект о внесении изменений в Федеральный закон от 25.07.2002 года №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Предлагаемые законопроектом изменения предусматривают снятие ограничений по привлечению высококвалифицированных специалистов, осуществляющих руководство и координацию деятельности, в сферу торгового обслуживания покупателей в процессе розничной торговли товарами народного потребления (включая фармацевтические товары) независимо от ассортимента реализуемых товаров, торговых площадей и форм обслуживания покупателей, что позволит повысить эффективность деятельности торговых сетей и их инвестиционную привлекательность.
Законопроектом также предусматривается установление нормы, в соответствии с которой допустимая доля иностранных работников, используемых в различных отраслях экономики хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность как на территории одного или нескольких субъектов Российской Федерации, так и на всей территории Российской Федерации, не распространяются на высококвалифицированных специалистов и членов их семей.
По оценке Минпромторга России, численность высококвалифицированных специалистов с годовым доходом более 2 млн рублей, осуществляющих руководство и координацию деятельности, связанной с ведением торговли, может составить от 800 до 1000 человек.
В целях совершенствования порядка привлечения иностранных граждан к осуществлению трудовой деятельности на территории Российской Федерации законопроектом предполагается, что формирование квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу, распределение указанной квоты по субъектам Российской Федерации, увеличение или уменьшение её размера, а также установление резерва квоты будет осуществляться в соответствии с правилами, установленными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
В настоящее время указанные правила утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2006 г. № 783.
Аналогичная схема предлагается для подготовки предложений по определению потребности в привлечении иностранных работников и предложений по квоте на выдачу  приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности.
В месте с тем, правительство Российской Федерации сохраняет за собой право установления порядка внесения проектов актов правительства РФ по определению потребности в привлечении иностранных работников, в том числе по приоритетным профессионально-квалификационным группам, об утверждении квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности, квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу.
Предлагаемый законопроект направлен на создание возможности совершенствования механизма привлечения иностранной рабочей силы, обеспечение его гибкости, прозрачности и оперативности.
Проект федерального закона одобрен на комиссии по законопроектной деятельности правительства Российской Федерации 26 ноября 2012 года, на Российской трехсторонней комиссией 30 ноября 2012 года, на заседании правительства Российской Федерации 27 декабря 2012 года.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:18Северянин обманным путём получил субсидии на оплату услуг ЖКХ

17:27В Мурманской области за месяц овощи подорожали на 5%

16:21Школьница из Гаджиево вышла в полуфинал шоу «Ты супер»

15:40В Мурманске исполнят уникальный концерт «Играют дети...»

15:18В Мончегорске и Апатитах пожарные потушили квартиры

14:57Концерт филармонического оркестра пройдёт под управлением дирижера из Швейцарии

14:03В Мурманске больше недели разыскивают пропавшую школьницу

13:31В правоохранительных органах Заполярья выявлено более 2 тысяч нарушений

13:03Театр кукол показывает зрителям городов и посёлков Заполярья «Горькую память войны»

12:21При пожаре в Ковдоре погибли два ребёнка и женщина

11:41Сегодня в Мурманске подведут итоги фестиваля «НаМОДнение»

11:02«Птица Баренц» откроет фотовыставки финского и норвежского дизайнов

10:00В Мурманске стартует конкурс танцев «Душа России»

18:45В Мурманске состоится премьера спектакля «Rock-n-roll на закате»

17:33В Мурманской области подорожал картофель и подешевела гречка

16:47В Североморске вандалы подожгли мемориальный катер автомобильной покрышкой

15:51Безлапую собаку Вуйче в Мурманске ожидает примерка протезов

15:24Подлодка «Владикавказ» выполнила торпедную атаку условного противника

14:57Участники конкурса инклюзивного творчества дадут в Мурманске гала-концерт

14:22Медведеву рассказали о проблемах качества медпомощи онкобольным в Заполярье

13:41В музее Мурманска расскажут об особенностях азиатской шарнирной куклы

13:2928-летний житель Мурманска продал полицейским героин

12:23В Мурманске наградят победителей фотоконкурса «Край, в котором мы живем»

11:49В Мурманске стали реже угонять автомобили

Все новости