17:3629.12.12

В борьбе за качество ЖКУ, жильцы домов, объединяйтесь!

В борьбе за качество ЖКУ, жильцы домов, объединяйтесь!

В Госдуму 29 декабря внесён законопроект, который позволит гражданам создавать общественные объединения потребителей жилищных и коммунальных услуг. Авторами выступили депутаты-единороссы: первый зампред комитета по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева и зампред того же комитета Павел Качкаев, сообщили в аппарате нижней палаты парламента.
Соответствующие поправки предлагается внести в Жилищный кодекс РФ. Как отмечают авторы в пояснительных материалах, такие объединения могут участвовать в проведении «государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля». В частности, жильцы смогут направлять в надзорные органы и органы местного самоуправления информацию «о фактах нарушений прав потребителей для проведения проверки этих фактов». В случае подтверждения сведений власти будут обязаны принять необходимые меры.
Депутаты убеждены, что создание таких объединений «в конечном итоге позволит усилить контроль за качеством предоставления жилищных и коммунальных услуг в РФ». Законопроект также обязывает органы местного самоуправления оказывать содействие созданию деятельности подобных общественных объединений, сообщает ИТАР-ТАСС.

Поделиться: