12:0031.12.12

Тихо уходят последние часы високосного 2012 года

Тихо уходят последние часы високосного 2012 года

За многие-многие годы своего развития человечество выдумало разные традиции для обозначения переходов из одного жизненного цикла к другому. Так и новогодний праздник, который в календаре обозначается привычным числом 31 декабря, приобрёл сказочный и даже некоторый суеверный характер.
Мы стараемся в это время подвести итоги пройденным 365 дням, наметить какие-то планы на ближайший период. В последние дни декабря из-за этого искусственно введённого рубежа для многих жизнь на работе превращается в гонку, мучительное стремление сделать всё к празднику. Слава Богу, что детям достаётся лучшая сторона этого природного временного раздела - для них придуман чудесный праздник со сказочными добрыми героями Дедом Морозом и Снегурочкой. Многие взрослые, наряжая ёлки, готовя многочисленные и разнообразные изыски для праздничного стола, подспудно надеются на то, что тяготы и беды уходящего года при переходе от 31 числа к 1 числу нового года куда-то уйдут, растворятся, исчезнут. А в следующем году всё само собой наладится... Но сказки хороши для детей, а не для нас, взрослых: беды и заботы останутся с нами, если мы не смогли с ними справиться в предыдущие дни, а без труда не выловишь даже рыбки из пруда и в новом году.
Забавно отмечать, что нам - россиянам всё время не хватает праздничных дней. Официально 29 декабря, суббота, считалось рабочим днём. До Нового года нам предоставили два дня, 30 и 31 декабря. Но многие коллективы прекратили свою деятельность уже 28 декабря: в этот день поток поздравлений с началом 2013 года и визитов взаимной вежливости был самым бурным. 29 числа он ослаб, а 30 и 31 декабря - наступили дни молчания.
Сегодня, как и вчера, с раннего утра мурманчане продолжали штурмовать магазины. Наплыв покупателей был привычен и понятен, наверное, холодильников у нас нет, да и приготовить новогодние вкусности хочется из всего свежего: только что с грядки, только что с моря. Да и подарки выбрать надо самые лучшие, так как их в магазинах спрятали под прилавками и в кладовках на последний день. А уж о праздничных скидках - бери задаром, ещё и в нагрузку дам - говорить не приходится. Наверное поэтому 31 декабря в 12 часов так мало было мурмачан на улицах, на площади Пять Углов. Красивые ёлки одиноко стоят на самых людных площадях города вожидании новогодней ночи...
Около светового фонтана в Мурманске скульптор наносил последние штрихи на снежный куб, чтобы мы могли порадоваться белому медведю, который будет улыбкой встречать с нами Новый год. Немногочисленные юные северяне с криками и радостными воплями катались с ледяных горок, просили пап и мам сфоткать их среди светящихся струй волшебного городского фонтана.
Пока горожане готовятся к ежегодному чревоугодию, город не отдыхает - трудится. Транспорт ходит, поезда везут пассажиров и грузы в дали дальние, рыболовецкие суда бороздят моря и океаны... В праздничные дни работают врачи, спасатели, наше праздничное настроение оберегают полицейские. Для тысяч человек праздничные дни - это муки адские. Но так устроен мир, людям хочется праздника, сказок, чуда. Оно сегодня состоится.
Новый год с до боли знакомой датой 1 января наступит, и мы вспомним о наших делах, а если их кто-то проспит, ему напомнят, что жизнь - это не праздник, а у каждой сказки есть последняя страница. Пусть у нас она будет со счастливым концом.

С подробностями последних часов уходящего года можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

 

Поделиться: