11:1431.12.12

В новом году не упасть с финансовой скалы в «финансовую яму»

В новом году не упасть с финансовой скалы в «финансовую яму»

Иена правит балом, заставляя европейские валюты нести потер. Коррекционное укрепление JPY в основных валютных парах спровоцировало снижение EUR и GBP. Свою роль сыграли и комментарии министра финансов Японии Асо, впрочем к завершению торговой недели пары смогли восстановиться. В итоге, EUR/USD закрылась на 1,3214, а GBP/USD - на 1,6164.
EUR/USD открыла день на 1,3239, подросла до 1,3256, но покатилась вниз вслед за динамикой в кроссах с иеной, достигнув минимума 1,3165. Пара пыталась двигаться в "южном направлении", чему немало способствовало закрытие рискованных позиций в преддверии выходных, на которых может решиться судьба американских налогоплательщиков. Тем не менее, завершились торги выше 1,32.
GBP/USD демонстрировала более сдержанную слабость, однако скорее по причине недостатка трейдеров именно по этой паре в условиях тонкого рынка. Открыв день на 1,6101, пара укрепилась к 1,6127, но откатилась к минимуму 1,6077 под влиянием все тех же катализаторов. Завершен день был в районе 1,6164
Смуту с самого утра внес министр финансов Японии Асо, который заявил, что политики могут вмешаться в валютные движения как в случае резкого укрепления, так и в случае резкого падения иены, возможно, намекая на то, что она слишком быстро дешевеет в последнее время. Рынки тут же использовали это как предлог для долгожданной коррекции. В итоге, USD/JPY открыла день на 86,08, поначалу достигла максимума 86,62, однако не смогла удержаться и обвалилась на упомянутых комментариях к локальному минимуму 85,94. Тем не менее, сильный технический уровень поддержки не был прорван, и пара восстановилась к 86,10 к закрытию.
Прогноз на понедельник, 31 декабря 2012 года
Переговоры в Конгрессе, на которых настоял Обама, продолжались все выходные, к сожалению, без каких-либо утечек информации. Все, что мы получили на этот момент, так это ответ, что «переговоры продолжаются». Видимо, консенсуса очень сложно добиться, но в лучшем случае, мы все же услышим до 1 января, что Бейнер, Пелоси, Рид и Макконнелл согласились на «мини-сделку», которая поможет отсрочить падение страны с «финансового обрыва». Если станет очевидным, что все откладывается на январь, распродажа рискованных валют обеспечена. Причём на тонких торгах это может приобрести довольно внушительные масштабы. Открытие может быть с хорошим гэпом вниз по рискованным активам - свою роль сыграет и публикуемая Китаем статистика.
Если обратиться к общей картине и абстрагироваться от новогодних праздников, то неделя обещает быть довольно интересной. Из США мы получим данные по рынку труда в рамках Non-Farm Payrolls. 2%. Еврозона представит окончательные индексы PMI, а также релизы по безработице, розничным продажам и потребительским ценам из Германии. Великобритания также выпустит блок данных PMI (особый интерес представляет сфера услуг - сможет ли индекс удержаться выше 50).
У USD/JPY все еще остается неплохой потенциал, как только будет пережита тема с бюджетными переговорами в США. На 21 января запланировано заседание по монетарной политике Банка Японии, и скорее всего, ЦБ сдастся перед напором Абэ в отношении целевого уровня инфляции. На самом деле, экономические показатели указывают на продолжающееся ослабление темпов роста, что дает серьезные основания для дополнительного смягчения в ближайшее время. Таким образом, любое снижение пары стоит воспринимать не как разворот тренда, а как возможность для более выгодной покупки, сообщает 1prime.ru.

Поделиться: