14:0001.01.13

Мурманчане встретили новый год огненной канонадой тысяч фейерверков

Мурманчане встретили новый год огненной канонадой тысяч фейерверков

Советов, как встречать Новый 2013 год, в его преддверии было дано жителям Мурманской области множество. Журналисты различных СМИ традиционно старались перещеголять друг друга в этом: кто советовал, как одеваться, кто разъяснял, где и какие продукты и напитки покупать, кто давал умные советы, где и как встречать Год Змеи. Газеты соревновались с кулинарными книгами, печатая многочисленные рецепты праздничных блюд. А уж о журналистских байках - воспоминаниях на тему, как я встречал Новый год, и писать не хочется... И при всём этом многообразии советов мурманчане встретили 2013 год привычно и без каких-либо отклонений от многолетнего народного сценария.
Около 22 часов 31 декабря в городе на берегу Кольского залива началась массовая миграция северян из одного округа в другой. Тысячи горожан двинулись к семейным очагам и ёлочным огонькам дружных компаний. Кто-то торопился в гости на своих автомобилях, кто-то воспользовался общественным транспортом, кто-то заказывал такси. Если в общественном транспорте действовали старые цены на поездку, то последние цены в преддверии праздника подняли где-то на 50-80 рублей.
Как ИА «Nord-news» уже писал, власти Мурманска к Новому году постарались подготовиться лучше, чем обычно. На Пяти Углах - центральной площади Мурманска, где традиционно стоит главная ёлка, была установлена новая праздничная иллюминация: на проспекте Ленина, на улице Воровского и на улице Ленинградской. А в сквере у ДК имени Кирова установлен световой фонтан, построены снежные горки и снежные скульптуры. Это послужило тому, что некоторые горожане теперь собирались на встречу Нового года не около городской ёлки, а около фонтана. Жителям Первомайского и Ленинского округов власть таких новинок не приготовила, но «заместители главной лесной красавицы» были традиционно установлены на площадях около дома на Кольском проспекте 110 и около Семёновского озера.
За пару часов до Нового года около праздничных ёлочек города было пусто, если не считать отдельных горожан, спешащих мимо них к новогодним столам. В преддверии телевизионного поздравления с Новым годом президента РФ Владимира Путина улицы Мурманска фактически вымерли. Кажется, что даже вездесущие таксисты замерли на обочинах дорог. На несколько минут огромный город замер в зимней ночи, светясь тёплыми огнями окон и яркими переливами разноцветных лампочек многочисленных праздничных гирлянд... Даже снег перестал идти, и утих ветер.
За несколько минут до Нового года большинство мурманчан за праздничными столами смотрели в многочисленные экраны телевизоров, на которых президент России Владимир Путин выступал с традиционным новогодним обращением к гражданам страны. Наиболее продвинутые северяне смогли в эту новогоднюю ночь смотреть и слушать поздравление лидера страны по Интернету.
«Дорогие друзья! - обратился к народу Владимир Владимирович. - Мы провожаем в историю 2012 год. Для нашей страны он был важным. Хотел бы искренне поблагодарить вас за труд, за вашу работу и результаты. Поблагодарить за доверие и поддержку.
В эти минуты мы особенно остро чувствуем, как летит время. Как быстро растут наши дети. Как дорожим мы своими родными и близкими, как любим их. Каждый вспоминает сейчас самые важные для него события, встречи, слова. И все мы ждём, что новогодняя ночь подарит нам удачу и немного чуда. А оно, как говорят, иногда случается.
Но всё же мы прежде всего рассчитываем на свои силы. На тех, кто рядом с нами. На то, что сможем совершить сами - в работе и учёбе, творчестве и созидании. Сможем изменить жизнь вокруг себя и сами станем немного лучше. Станем более чуткими и милосердными, щедрыми и заботливыми к своим близким, к своим детям и родителям, к друзьям, коллегам, ко всем, кто нуждается в нашем участии.
Встречая будущее, мы, конечно же, надеемся на добрые, радостные перемены. Наши личные планы неотделимы от России, от сердечных, благородных чувств к своей Родине. Её развитие, продолжение её тысячелетней судьбы полностью зависит от нашей общей энергии и труда, от нашего единства и ответственности, от нашего стремления сделать как можно больше полезного. Ведь только вместе мы, народ России, сможем уверенно идти вперед. Противостоять любым испытаниям. Решать самые сложные задачи. Строить сильное, успешное государство. Современное, благополучное и свободное общество.
Дорогие друзья! До наступления Нового года осталось всего несколько секунд. Желаю всем здоровья, любви и счастья. Пусть рождаются дети, реализуются все добрые помыслы, пусть в каждом доме, в каждой нашей семье царит радость и согласие. Тогда и Россия будет стоять прочно и нерушимо.
С праздником вас! С новым, 2013 годом!»
После этого традиционно забили куранты... Описывать процесс встречи первых секунд 2013 года, многократно и ярко описанный во многих произведениях и красочно показанный во многих фильмах, как-то не хочется. Всегда и везде это проходит одновременно и традиционно - и нетрадиционно. На то она и новогодняя ночь, чтобы даже жёсткие сценарии праздника порой ломались и создавались новые многочисленные истории, которые будут удивлять участников чудесного праздника весь новый год.
Но проходит всего 10-15 минут нового года, и тёмное небо города-героя Мурманска озаряется разноцветными огнями десятков сотен фейерверков. Хлопки, грохот залпов, визг и пулемётная дробь не умолкают ни на секунду. Жители трёх районов областного центра соревновались в том, кто лучше встретит Новый год, кто лучше нарисует огненное поздравление в небе над Мурманском. В этом буйстве огней не было режиссуры, например, как во время церемонии открытия главной ёлки города, но оно всё равно было волнующим, будоражащим и красочным.
После первой праздничной канонады фейерверков мурманчане стали выходить на праздничные площадки к городским ёлкам: около 1 часа ночи многочисленными весёлыми группами горожан были заполнены площадь Пять Углов и площадки в Первомайском и Ленинском округах. Массовые встречи 2013 года под городскими ёлками проходили традиционно по народному: много улыбок, много поздравлений, много шампанского и вина, много хлопушек и фейерверков, много шума и толкотни. Мало праздничных костюмов и массовых танцев, мало народных гуляний: конкурсов, соревнований в молодецкой удали или глубоких знаниях новогодних традиций.
Весёлые горожане, надышавшись зимним воздухом, наоравшись, настрелявшись фейерверков, постепенно уходили к праздничным столам, но им на смену приходили новые компании и группки. Крики и шутки продолжались, одни заряды фейерверков сменялись другими. Из-за непрерывных запусков ракет и огненных шутих невольно появилось подозрение, что мурманчане под шумок борьбы с коррупцией в Минобороне тихонько и по дешёвке скупили весь арсенал сигнальных ракет.
Людское море бурлило около ёлок, веселилось и резвилось. На протяжении четырёх часов одни волны мурманчан сменялись другими, но к пяти часам утра нового года людское море стало успокаиваться, уставшие волны отхлынули к домам, оставив на белом покрывале земли многочисленные праздничные следы: пустые бутылки, картонные коробки от ракет и фейерверков, рваные полиэтиленовые пакеты, оранжевые корки от мандаринов и апельсинов. Их органично и живописно дополняли мелкие россыпи конфетти и разноцветные сплетения серпантина. Встреча Нового года удалась!
Город тихо засыпал, набираясь сил к продолжительным новогодним каникулам.

Поделиться: