16:2001.01.13

Очередная передышка: законодатели США предотвратили январский «фискальный обрыв»

Очередная передышка: законодатели США предотвратили январский «фискальный обрыв»

«Фискальный обрыв», угрожавший США с 1 января 2013 года, предотвращен до марта. Об этом говорится в специальном меморандуме, подписанном главой демократического большинства в Сенате Гарри Ридом и лидером демократов в Палате представителей Нэнси Пелози.
Соглашение предусматривает баланс между сокращением государственных расходов и повышением налогов, который позволит отложить автоматический секвестр бюджета (резкое сокращение госрасходов).
Половина сокращений придётся на оборонные расходы, в то время как вторую половину изыщут из гражданских трат. Это не потребует голосования в Конгрессе, отмечает «РБК». В Белом доме подобный компромисс считают своей победой.
По последним данным, Сенат конгресса США поддержал соглашение, предотвращающее повышение налогов для большей части населения и не допускающее «финансовый обрыв». Палате представителей ещё предстоит проголосовать по соглашению, допускающему рост налогов лишь для лиц, чьи доходы превышают 400 тысяч долларов в год.
Сделка стала возможной после переговоров вице-президента США Джозефа Байдена и главы республиканцев в сенате Митча Макконнелла. Республиканцы согласились повысить налоги для обеспеченных американцев и отложить «фискальный обрыв».
Как мы уже сообщали, в конце 2021 года над экономикой США нависла угроза так называемого «фискального (бюджетного) обрыва» - автоматического повышения налогов и сокращения госрасходов на 600 млрд долларов с 1 января 2013 года. Эксперты предсказывали, что падение в «фискальный обрыв» может обернуться рецессией для США и замедлением темпов восстановления мировой экономики.

Поделиться: