09:3202.01.13

Формула определения цены поможет устранить дискриминационные условия среди производителей и потребителей апатитового концентрата

Формула определения цены поможет устранить дискриминационные условия среди производителей и потребителей апатитового концентрата

Разработанные Федеральной антимонопольной службой России рекомендации по обеспечению недискриминационного доступа к приобретению апатитового концентрата вступают в силу с 1 января 2013 года.
В декабре ведомство сообщило о разработке рекомендаций, целью которых является предупреждение создания дискриминационных условий среди производителей и потребителей апатитового концентрата. Также ФАС отмечала, что рекомендованный порядок определения цены мог применяться поставщиками еще и в декабре 2012 года - если вопрос о цене поставки урегулирован еще не был.
Рекомендации закреплены до 31 декабря 2013 года, а по прошествии этого времени ценообразование будет осуществляться на основе минимальных экспортных цен на апатитовый концентрат и цен, сложившихся на конкурентном мировом рынке. То есть приведут к либерализации рынка.
В рекомендациях отмечается два основных вопроса - объемы потребления апатитового концентрата и новые формулы цены на переходный период 2013 года.
Согласно документу потребителям во избежание дискриминации и создания дефицита не рекомендуется направлять заявку на поставку апатитового концентрата более чем за шесть месяцев до начала периода поставки.
Кроме того, приведены прогнозные справочные годовые объемы потребления продукции на период до 2015 года включительно. Согласно прогнозам ведомства, потребность компаний в апатитовом концентрате в 2013 году составит 2,824 миллиона тонн, в 2014 году - вырастет на 0,9%, до 2,849 миллиона тонн, в 2015 - возрастет до 2,901 миллиона тонн. При этом в основных потребителях числятся: ОАО «Акрон» -0,26%, ОАО «Дорогобуж», ОАО «Минудобрения» (Россошь), ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» и ОАО «ЗМУ КЧХК», ООО «Селхозхимпром» и ОАО «Газпром нефтехим Салават».
Суммарный годовой объём потребления рекумендуется разделить между производителями пропорционально их производственным мощностям: по итогам 2011 года у ОАО «Апатит» (входит в группу «ФосАгр» +0.40%) - 75%, у ОАО «Ковдорский ГОК» (входит в ОАО «МХК «ЕвроХим») - 25%.
Цену на апатитовый концентрат рекомендуется определять по соглашению сторон, при этом любая из сторон вправе предложить формулу определения цены. По мнению ФАС, справедливыми формулами определения цены на переходный период действия данных рекомендаций является одна из двух формул.
Одна из них предлагает сложить 70% цены Марокко и 30% средней цены для отечественных потребителей за предыдущий год с поправкой на индекс промышленной инфляции. Вторая формула учитывает ещё и минимальную экспортную цену: 35% от неё нужно прибавить к 35% марокканской цены и 30% внутрирыночной.
Между тем, в течение года ФАС уже публиковала правила доступа к приобретению апатитового концентрата, которые вызвали множество нареканий. В связи с этим ведомством были пересмотрены формулы определения цены.
Изначально ФАС предлагала четыре варианта расчёта. В одном взять за основу предлагалось минимальную экспортную цену, второй был привязан к цене марокканского фоссырья с поправкой на разницу в качестве; третья формула отталкивалась от цены сложных минудобрений (NPK), из которой вычиталась стоимость других компонентов (аммиака и хлоркалия), а четвертая представляла собой среднее арифметическое трех первых вариантов, сообщает 1prime.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:22Определены два кандидата на должность главы ЗАТО Североморск

20:26Доллар подорожал до 58,1 рубля

18:14В Ревде подросток украл из школьной мастерской три винтовки

17:43Жителей Мурманска приглашают собрать миллион монетками для Машеньки Пазыч

17:11Депутаты Мурманской области обсудили запрет прикорма бездомных животных

16:45Известно расписание нового сезона Мурманского театра кукол

16:27В Мурманске для тушения гаража привлекались 13 пожарных

16:11В Апатитах перед Новым годом откроется «Галерея ледовых скульптур»

15:4822-летний кондуктор с судимостью в Мурманске украл дневную выручку

15:30Проезд в Ковду закрыт после сброса воды на каскаде Нивских ГЭС

15:14В Мурманске за час поступило 10 сообщений об угрозе взрыва

15:00Сотрудники «Колэнерго» рассказали школьникам об электробезопасности

14:42В Апатитах без вести пропал 78-летний пенсионер

14:27В Мурманске для студентов провели Всероссийский заповедный урок

14:10Торговые центры Мурманска вернулись к работе после экстренных эвакуаций

13:52В Арктике Северный флот отстрелялся ракетами - учение

13:36Пьяный житель Полярного избил свою подругу во время ссоры

13:20В Мурманске зазвучит цыганский джаз

13:06В Мурманске эвакуировали здание правительства и администрации

12:51Жители Заполярья могут помочь спасти жизнь ребенку с лейкозом

12:27В лесах Мурманской области пожароопасный сезон завершится 30 сентября

12:10Подсветка портальных кранов Мурманска вышла в финал Всероссийского конкурса

12:05В Мурманске эвакуируют крупные торговые центры

11:53В Мурманске полицейские поймали наркоторговца амфетамина

Все новости