09:3202.01.13

Формула определения цены поможет устранить дискриминационные условия среди производителей и потребителей апатитового концентрата

Формула определения цены поможет устранить дискриминационные условия среди производителей и потребителей апатитового концентрата

Разработанные Федеральной антимонопольной службой России рекомендации по обеспечению недискриминационного доступа к приобретению апатитового концентрата вступают в силу с 1 января 2013 года.
В декабре ведомство сообщило о разработке рекомендаций, целью которых является предупреждение создания дискриминационных условий среди производителей и потребителей апатитового концентрата. Также ФАС отмечала, что рекомендованный порядок определения цены мог применяться поставщиками еще и в декабре 2012 года - если вопрос о цене поставки урегулирован еще не был.
Рекомендации закреплены до 31 декабря 2013 года, а по прошествии этого времени ценообразование будет осуществляться на основе минимальных экспортных цен на апатитовый концентрат и цен, сложившихся на конкурентном мировом рынке. То есть приведут к либерализации рынка.
В рекомендациях отмечается два основных вопроса - объемы потребления апатитового концентрата и новые формулы цены на переходный период 2013 года.
Согласно документу потребителям во избежание дискриминации и создания дефицита не рекомендуется направлять заявку на поставку апатитового концентрата более чем за шесть месяцев до начала периода поставки.
Кроме того, приведены прогнозные справочные годовые объемы потребления продукции на период до 2015 года включительно. Согласно прогнозам ведомства, потребность компаний в апатитовом концентрате в 2013 году составит 2,824 миллиона тонн, в 2014 году - вырастет на 0,9%, до 2,849 миллиона тонн, в 2015 - возрастет до 2,901 миллиона тонн. При этом в основных потребителях числятся: ОАО «Акрон» -0,26%, ОАО «Дорогобуж», ОАО «Минудобрения» (Россошь), ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» и ОАО «ЗМУ КЧХК», ООО «Селхозхимпром» и ОАО «Газпром нефтехим Салават».
Суммарный годовой объём потребления рекумендуется разделить между производителями пропорционально их производственным мощностям: по итогам 2011 года у ОАО «Апатит» (входит в группу «ФосАгр» +0.40%) - 75%, у ОАО «Ковдорский ГОК» (входит в ОАО «МХК «ЕвроХим») - 25%.
Цену на апатитовый концентрат рекомендуется определять по соглашению сторон, при этом любая из сторон вправе предложить формулу определения цены. По мнению ФАС, справедливыми формулами определения цены на переходный период действия данных рекомендаций является одна из двух формул.
Одна из них предлагает сложить 70% цены Марокко и 30% средней цены для отечественных потребителей за предыдущий год с поправкой на индекс промышленной инфляции. Вторая формула учитывает ещё и минимальную экспортную цену: 35% от неё нужно прибавить к 35% марокканской цены и 30% внутрирыночной.
Между тем, в течение года ФАС уже публиковала правила доступа к приобретению апатитового концентрата, которые вызвали множество нареканий. В связи с этим ведомством были пересмотрены формулы определения цены.
Изначально ФАС предлагала четыре варианта расчёта. В одном взять за основу предлагалось минимальную экспортную цену, второй был привязан к цене марокканского фоссырья с поправкой на разницу в качестве; третья формула отталкивалась от цены сложных минудобрений (NPK), из которой вычиталась стоимость других компонентов (аммиака и хлоркалия), а четвертая представляла собой среднее арифметическое трех первых вариантов, сообщает 1prime.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:22Командующий Северным флотом поздравил ветеранов Соловецкой школы юнг

19:19Официальный курс евро вырос до 69,70 рубля

18:27Пьяный инвалид пырнул ножом жителя Заполярного и пытался покончить с собой

17:15Для уничтожения найденной в озере Мурманска авиабомбы эвакуируют 3500 человек

16:47Полиция Заполярья проверит розыгрыши спиртного под видом лотереи

16:20В порт Мурманска на буксире доставят аварийный траулер «Себекс»

16:09Коллектив редакции телеканала «АРКТИК-ТВ» приступил к работе

15:48Снятая с поезда из-за наркотиков школьница из Мурманска состоит на учете ПДН

15:29В Белом море командующий Северным флотом почтил память соловецких юнг

15:0880-летнюю пенсионерку с провалами в памяти ищут уже по Мурманской области

14:49На VI деловой неделе в Мурманске обсудят освоение арктического шельфа

14:27Машинка для стрижки волос в посылке переполошила спецслужбы Мурманска

14:131,3 тысячи семей Мурманской области улучшили жильё маткапиталом

13:54В Заполярном по ночам в беспроигрышной лотерее разыгрывали алкоголь

13:3554,5 млн выделено на отлов бродячих животных в Мурманской области

13:11В Оленегорске найдены расчлененные и обгоревшие останки женщины

12:50Водолазы Северного флота исследуют бомбу времен войны в озере Мурманска

12:31В Мурманске грабившего старушек наркомана приговорили к 4 годам колонии

12:04«МЭС»: Североморск стал первым городом как лидер в рейтинге неплательщиков

11:47Устанавливается личность обнаруженного тела мужчины в озере Мурманска

11:30Североморск оказался в десятке популярных у туристов городов в День ВМФ

11:11У пенсионерки из Кировска сожитель украл деньги из-под коврика в ванной

10:52В День ВМФ подлодки Северного флота продемонстрируют погружение и всплытие

10:28На самовольно подключившего гараж к сети «Колэнерго» жителя Кольского района наложили штраф

Все новости