09:3202.01.13

Формула определения цены поможет устранить дискриминационные условия среди производителей и потребителей апатитового концентрата

Формула определения цены поможет устранить дискриминационные условия среди производителей и потребителей апатитового концентрата

Разработанные Федеральной антимонопольной службой России рекомендации по обеспечению недискриминационного доступа к приобретению апатитового концентрата вступают в силу с 1 января 2013 года.
В декабре ведомство сообщило о разработке рекомендаций, целью которых является предупреждение создания дискриминационных условий среди производителей и потребителей апатитового концентрата. Также ФАС отмечала, что рекомендованный порядок определения цены мог применяться поставщиками еще и в декабре 2012 года - если вопрос о цене поставки урегулирован еще не был.
Рекомендации закреплены до 31 декабря 2013 года, а по прошествии этого времени ценообразование будет осуществляться на основе минимальных экспортных цен на апатитовый концентрат и цен, сложившихся на конкурентном мировом рынке. То есть приведут к либерализации рынка.
В рекомендациях отмечается два основных вопроса - объемы потребления апатитового концентрата и новые формулы цены на переходный период 2013 года.
Согласно документу потребителям во избежание дискриминации и создания дефицита не рекомендуется направлять заявку на поставку апатитового концентрата более чем за шесть месяцев до начала периода поставки.
Кроме того, приведены прогнозные справочные годовые объемы потребления продукции на период до 2015 года включительно. Согласно прогнозам ведомства, потребность компаний в апатитовом концентрате в 2013 году составит 2,824 миллиона тонн, в 2014 году - вырастет на 0,9%, до 2,849 миллиона тонн, в 2015 - возрастет до 2,901 миллиона тонн. При этом в основных потребителях числятся: ОАО «Акрон» -0,26%, ОАО «Дорогобуж», ОАО «Минудобрения» (Россошь), ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» и ОАО «ЗМУ КЧХК», ООО «Селхозхимпром» и ОАО «Газпром нефтехим Салават».
Суммарный годовой объём потребления рекумендуется разделить между производителями пропорционально их производственным мощностям: по итогам 2011 года у ОАО «Апатит» (входит в группу «ФосАгр» +0.40%) - 75%, у ОАО «Ковдорский ГОК» (входит в ОАО «МХК «ЕвроХим») - 25%.
Цену на апатитовый концентрат рекомендуется определять по соглашению сторон, при этом любая из сторон вправе предложить формулу определения цены. По мнению ФАС, справедливыми формулами определения цены на переходный период действия данных рекомендаций является одна из двух формул.
Одна из них предлагает сложить 70% цены Марокко и 30% средней цены для отечественных потребителей за предыдущий год с поправкой на индекс промышленной инфляции. Вторая формула учитывает ещё и минимальную экспортную цену: 35% от неё нужно прибавить к 35% марокканской цены и 30% внутрирыночной.
Между тем, в течение года ФАС уже публиковала правила доступа к приобретению апатитового концентрата, которые вызвали множество нареканий. В связи с этим ведомством были пересмотрены формулы определения цены.
Изначально ФАС предлагала четыре варианта расчёта. В одном взять за основу предлагалось минимальную экспортную цену, второй был привязан к цене марокканского фоссырья с поправкой на разницу в качестве; третья формула отталкивалась от цены сложных минудобрений (NPK), из которой вычиталась стоимость других компонентов (аммиака и хлоркалия), а четвертая представляла собой среднее арифметическое трех первых вариантов, сообщает 1prime.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:33Пенсионерам Кандалакши не компенсировали проезд к месту отдыха за границей

20:28В Мурманске пройдут лыжные марафоны Russialoppet и Euroloppet

19:35Грузовики «Иван» начнут выпускать в Тольятти

19:27Новый перегрузочный терминал в Мурманске сможет принимать до 1,5 млн тонн грузов в год

19:04В Североморске обсудили совершенствование системы духовного воспитания военных

18:44В ходе операции «Бутылочка» в Мурманске поймали 18 пьяных водителей

18:17Курс евро снизился до 61,81 рубля, доллара - до 56,94

17:37Три дня отпуска могут получить россияне за переработки

17:31Мурманские полицейские изъяли контрафактные DVD-диски

17:09В переписи населения можно будет участвовать онлайн

17:05Тариф ОСАГО в Мурманске страховщики предложили повысить в два раза

16:51Спасти АЗС«ЛУКойл» может только подорожание бензина на 5 рублей

16:46За сбыт героина жителя Мурманска приговорили к 9 годам колонии

16:28В Мурманской области три дороги закрыты из-за непогоды

16:11Житель Кандалакши украл у 79-летней пенсионерки «взятку для полицейских»

16:06Детские автокресла признали необязательными

15:48На круглом столе в мурманской Облдуме обсудят шестимильную зону

15:31Мужчина из Кировска зарезал знакомого, пустившего к себе пожить

15:15Сотовые операторы заговорили на китайском

15:00Мурманчанка сообщила мошеннику пароль от онлайн-банка и перевела ему 400 тыс.

14:43Догхантеры атаковали Оленегорск: двух собак отравили изониазидом

14:28Пенсионер замахивался саперной лопаткой на 20-летнего жителя Кандалакши

14:11Мурманские делегаты рассказали в Рованиеми об опыте содержания дорог

14:05Государство потеряло 100 млрд рублей в банках

Все новости