16:1602.01.13

В 2013 году американский инвестбанк «Morgan Stanley» обещает нам рыночные «сюрпризы»

В 2013 году американский инвестбанк «Morgan Stanley» обещает нам рыночные «сюрпризы»

Американский инвестбанк «Morgan Stanley» составил список возможных макроэкономических «сюрпризов», которые могут пошатнуть рынки в новом году. Авторы мыслительного эксперимента подчеркивают, что эти «сюрпризы» не отражают базовый прогнозный сценарий «Morgan Stanley» на 2013год, являясь классическими событиями типа «чёрный лебедь» - неожиданными событиями, которые приводят к серьёзным последствиям.
Так, одним из возможных «сюрпризов» в 2013 году является возвращение глобальной инфляции, которая может быть спровоцирована сочетанием таких факторов, как повторение сильной засухи в США, ускоренные темпы экономического восстановления в США и Китае и «раздувание» балансов мировых Центральных банков.
Другим «сюрпризом», который может оказать сильнейшее влияние на финансовые рынки, «Morgan Stanley» называет аннулирование облигаций, приобретенных Центробанками США, Японии и Великобритании в рамках антикризисных программ «количественного смягчения» (QE). Это позволило бы радикальным образом решить проблему нормализации балансов Центробанков.
Затрагивая проблему долгового кризиса еврозоны, аналитики «Morgan Stanley» предполагают, что политическая неопределенность в Италии в преддверии национальных выборов весной 2013 года может породить новые разговоры о выходе страны из еврозоны. Стоимость обслуживания долга подскочит, в результате чего Италия обратится за финансовой помощью к Евросоюзу и МВФ, а Европейский центробанк начнёт напрямую скупать гособлигации страны.
Китайским «сюрпризом» может стать «закручивание гаек» в монетарной политике, что может привести к возникновению так называемой «ловушки ликвидности» и росту дефолтов по кредитам в КНР. Это вызовет мощные потрясения в экономике Поднебесной и всей мировой экономике.
Среди других «сюрпризов» «Morgan Stanley» на 2013 год - выход Великобритании из Евросоюза, повторная стагнация американского рынка жилья и первая экономическая рецессия в Австралии с 1991 года, сообщает www.rbc.ru

Поделиться: