18:5102.01.13

Население России довольно жизнью и счастливо. Россияне удовлетворены тем, как проведут новогодние каникулы

Население России довольно жизнью и счастливо. Россияне удовлетворены тем, как проведут новогодние каникулы

Россиянам придётся отдыхать в январе 2013 года десять дней. Четыре дня уже прошли в предпраздничных хлопотах и весёлых новогодних карнавалах. Сегодня можно уверенно утверждать, что 79% россиян будут удовлетворены тем, как провели новогодние каникулы. Такие результаты приводил в середине января 2012 года Всероссийский центр изучения общественного мнения. Тех, кто останется недовольным, будет только 16% (в 2011 году - 24%).
В праздники россияне чаще всего ходили в гости (55%). На втором месте - прогулки на природе, которые стали более популярными, чем раньше (29% против 21% год в 2011 году). Меньше оказалось тех, кто посещал праздничные представления с детьми (15%), ходили на каток, катались на лыжах, санях и т.д. (13%), ездили за город (12%), ходили в рестораны, клубы (10%), посещали театры, кино, концерты (9%). По-прежнему в меньшинстве те, кто проводил каникулы за рубежом (1%). Дома проводили праздники 28% опрошенных (в 2011 году - 33%), а 14% - работали.
А вот у экспертов взгляды на новогодние праздники несколько иные. Например, по мнению директора департамента стратегического анализа «ФБК» Игоря Николаева, Россия из-за новогодних каникул несёт колоссальные экономические потери. По подсчётам аналитиков, совокупно за январские и майские каникулы 2013 года федеральный бюджет недополучит 200 миллиардов рублей, ВВП потеряет 1 триллион рублей. По его словам, произойдёт это из-за того, что промышленность, да и экономика в целом практически на 20 дней в году замрут, а если нет продуктов производства, значит, нет и прибыли, нет налогов. «Чудес не бывает, и страна, которая по уровню ВВП на душу населения находится ниже 50-й строчки в мировом рейтинге, не должна себе позволять такие каникулы», - говорит он. И уточняет: традиционно почти все сферы экономики несут потери в январе.
В общероссийской организации малого бизнеса «Опора России» пессимистичный настрой «ФБК» разделяют. Как отмечал вице-президент организации Владислав Корочкин, особенно чувствительными для малого бизнеса являются обязательные выплаты неработающим работникам. Ведь, несмотря на то, что люди отдыхают, работодатель обязан платить им зарплату в полном объёме и делать с неё все положенные перечисления в социальные фонды. «У нас в стране и без того чрезвычайно высока нагрузка на предпринимателей - по соцпакету и оплачиваемым отпускам, и каникулы положение усугубляют», - говорит он. По его словам, выигрывают в эти дни в основном предприниматели, торгующие спиртным, остальные в минусе.
Профессор кафедры региональной экономики и экономической географии НИУ Высшая школа экономики Алексей Скопин против коротких выходных и в январе, и в мае, поэтому, по его мнению, на 2013 год принято самое оптимальное решение. «Самая активная часть населения уже привыкла выезжать на зимние каникулы за границу, и надо им такую возможность дать, - говорит эксперт. - Вторая большая группа - студенты. Многие живут далеко от института, и у них должна быть возможность съездить на каникулы домой. Третья группа - люди, которые очень интенсивно работают. Им нужен полноценный отдых. Кроме того, они очень мало общаются с детьми, и в большие новогодние каникулы могут это как-то наверстать. Продолжительные выходные в начале мая горячо поддерживает старшее поколение, которое предпочитает провести их на даче. А о тех, кому некуда себя деть, должны позаботиться муниципальные власти - они должны подумать, как людей вытащить из-за стола».
Русский человек, как утверждают философы, любит задаваться непростыми вопросами. Кто виноват? Что делать? Где я? И, наконец, самый главный вопрос: кто я? Национальная самоидентификация - одна из самых главных русских философских забав последних ста лет. Возможно, длинные новогодние каникулы помогают части россиян искать и находить ответы на эти сложные жизненные вопросы. Левада-центр решил выяснить, на какой стадии находится решение этого вопроса в народном сознании. И вот что ответил народ. Итак, истинный россиянин - это тот, кто родился в России, живёт в России, является гражданином России и говорит на русском языке. Ну, вроде бы логично. Но кроме всего этого, истинный россиянин должен быть православным и, что немаловажно, уважать существующий политический строй. Правда, социологи не уточняют, какой именно существующий политический строй - нынешний или вообще любой существующий в данный момент. Ну что же, уважать свою власть вроде бы тоже логично, ведь мы сами её избираем.
А вот с православием россиян выясняются любопытные вещи. В 1989 году православными себя считали 16% населения страны, а сейчас - 87%. То есть за последние 25 лет число православных в России выросла в пять с половиной раз. А вот ещё интересные цифры: 70% населения считают, что гражданином России быть лучше, чем гражданином любой другой страны мира. А в том, что Россия лучше большинства других стран, убеждены 48%. На первый взгляд - парадокс. Ведь история показывает, что массовое обращение к религии характерно для обществ, испытывающих серьезных трудности. Наши же трудности, судя по результатам опроса, остались где-то там, позади.
Население России довольно жизнью и счастливо. Но на самом деле никакого парадокса здесь нет. Выгляньте в окно и посмотрите на проезжую часть. Такого количества машин в России не было никогда. И именно поэтому население довольно. А теперь посмотрите на передние панели этих машин. Видите там три пластмассовые иконки? Вот именно за счёт этих иконок и выросло число православных в России. Ведь если у россиянина в салоне иконки, ему не только в церковь не надо, но даже пристегиваться. И россиянин от этого очень доволен.
Но эти все выкладки как-то не подтверждаются простым исследованием - личным наблюдением. Например, 2 января в Мурманске уже около 12 часов дня площадь у супермаркета на Кольском проспекте была заставлена дорогими машинами, а северяне с тележками и корзинами неспешно прохаживались вокруг стеллажей с продуктами и другими товарами. В полдень начали работать и отделы многочисленных бутиков, которые были закрыты только 1 января. Сотни и сотни горожан, надеюсь с какой-то целью, прогуливались по улицам города. Погода сегодня установилась тёплая: ветра почти нет, температура воздуха 3 градуса мороза, полумрак полярной ночи продержался до 15 часов. Думаю, что прогулки на свежем воздухе добавили здоровья жителям Мурманской области.
Рассматривая фасады городских девятиэтажек, можно предположить, что большая часть мурманчан сегодня отдыхает дома около телевизоров или продолжают отмечать приход нового года за праздничным столом, так как окна светились ярким светом энергосберегающих ламп.
В 2010 году ВЦИОМ отмечал, что религиозные обряды с той или иной частотой соблюдают две трети россиян (66%, в 2006 год - 61%), но в основном - только по праздникам (27%) или же эпизодически (28%). Среди последователей православия этот показатель выше: 73% опрошенных в этой группе придерживаются религиозных традиций. Меньше стало тех, кто обрядов не соблюдает (с 37 до 32%). Но и здесь элементарное наблюдение на территории строящегося мурманского подворья Трифонов Печенгского монастыря в честь чудотворной иконы Божией Матери «Живоносный источник»  показывает, что в новогодние каникулы мурманчанам не до религиозных обрядов или душевных размышлений о смысле жизни напротив икон. В середине дня на территории монастыря трудились только трудники, а в храме горели десяток свечей, отбрасывая тусклые блики на святые лики на иконах.
И это, наверное, тоже хорошо, так как жизнь монахов сильно отличается от нашей мирской. Монах должен проводить целый день в молитвах, а праздные посетители вводили бы их в искушение, отвлекали от дел богоугодных. Другое дело, что раньше к «божьим людям» всегда тянулся народ, россияне преодолевали сотни километров, чтобы посетить святыеместа... Но на дворе XXI век и 79% россиян удовлетворены тем, как проведут новогодние каникулы, утверждает ВЦИОМ. Население России довольно жизнью и счастливо.

С подробностями прогулки по подворью Трифонов Печенгского монастыря в честь чудотворной иконы Божией Матери «Живоносный источник»  можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:10Краеведческий диктант напишут в честь дня рождения Мурманской области

16:13Фортепиано и домра: Для мурмачан прозвучат мелодии из кинофильмов

15:11Северянам расскажут о «Шерлоке Холмсе в поп-культуре»

14:15Напавшего на губернатора Андрея Чибиса апатитчанина признали вменяемым, дело передадут в суд

14:08Кольское Заполярье стало участником российского проекта по созданию бесплатного фотобанка

13:43В Мурманской области задержан журналист

13:01Для юных мурманчан проведут сеанс сказкотерапии

12:26Юные северяне завоевали награды Всероссийской олимпиады школьников

12:02Журналист и писатель Дмитрий Ищенко представит в Мурманске новую книгу

11:1837 лет назад областная детская библиотека в Мурманске получила собственное здание

11:12Территории для развития туризма в Заполярье укажут на публичной кадастровой карте

10:03Мурманчан приглашают на «Северный хоровод»

09:01Лыжные гонки «Весенний спринт» пройдут в Кировске

19:03Фрегат «Адмирал Головко» провел стрельбы в Баренцевом море

18:04Росгвардейцы задержали в гипермаркете дебоширку из Туломы

18:01В Мурманске вручили награды победителям конкурса «Лыжня зовет!»

17:42Шпионаж на «Легион» и опасные мухи-сирфиды

17:02В Мурманске осудили двух мурманчан, избивших недовольного шумом соседа

Все новости