10:4203.01.13

Властелин времени – Андрей Кураев предлагает объединить Новый год и Рождество

Властелин времени – Андрей Кураев предлагает объединить Новый год и Рождество

Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев считает необходимым объединить Новый год и Рождество Христово в один праздник. Он выражает надежду, что у Русской православной церкви хватит мужества на принятие такого радикального решения.
Речь идёт о том, чтобы перенести дату празднования Рождества на 1 января, сообщает агентство «Интерфакс». Любая другая дата празднования Рождества, по мнению православного миссионера, не логична: ведь счёт лет нашей эры ведется именно от Рождества Спасителя. Кураев признал, что Новый год всерьёз полюбился россиянам. Во времена СССР это был наименее идеологизированный из советских праздников, он считался семейным. Для религиозных людей Рождество всё равно останется праздником, отмечает Кураев, а навязываться всем не имеет смысла. Если же объединить Рождество и Новый год, то, как полагает протодиакон, этот праздник «для каждого будет своим».
«У Бога чудес хватит и на Новый год, и на Рождество», - выразил уверенность православный миссионер.
Напомним, год назад диакон Андрей Кураев уже поднимал в своём блоге вопрос о переносе праздника. «По какому бы из нынешних церковных календарей ни праздновали христиане Рождество, все равно получается абсурд. Если Рождество Христово - 25 декабря, то отчего же год, считаемый от Его Рождества, начинается лишь через неделю? Если же Рождество Христово - 7 января, то почему новое «лето от Рождества Христова» начинается за неделю до него?
Этих неувязок не было, пока новолетие было сентябрьским, а счёт годам велся «от сотворения мира», а не от Рождества. Возврат к такому счёту нереален. «Так, может, христианам стоит договориться между собой о том, чтобы совместить празднование Рождества и Новолетия? Пусть Рождество будет 1 января», - предлагал тогда Кураев.
По мнению священнослужителя, не существует канонов, которые запрещали бы Церкви сдвигать празднование Рождества.
Современная наука не располагает данными о дне, а равно и годе рождения Иисуса Христа. В текстах I-III вв. не существует свидетельств на этот счёт, в том числе и косвенных. Происхождение даты 25 декабря ряд исследователей прошлого связывал с Зимним солнцестоянием, либо с днём еврейской Хануки, сообщает top.rbc.ru

Поделиться: