10:5203.01.13

Тарифы-2013: расслабиться не дадут ни летом, ни осенью

Тарифы-2013: расслабиться не дадут ни летом, ни осенью

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, расценки, как и в прошлый год, повысятся в два этапа: с 1 июля, и с 1 сентября. По прогнозу Минэкономразвития РФ, тарифы на электроэнергию вырастут в среднем на 12-15 процентов, на тепло - на 8-10 процентов. Газ подорожает на 15 процентов. В каждом конкретном регионе расценки будут отличаться, но они не должны быть выше планки, установленной для всей страны.
Одновременно с этим Минрегион планирует начать эксперимент по переходу на социальные нормы потребления электроэнергии. Суть перехода на социальные нормы состоит в том, что на определенный объем электроэнергии установят низкие расценки. А за остальное придётся платить примерно на четверть больше. Логика в том, что экономные граждане смогут платить за свет меньше, а те, кто на счётчик не оглядывается, - больше.
С 1 апреля 2013 года эксперимент стартует в нескольких пилотных регионах, а с 2014-го к ним должны присоединиться и все остальные территории страны. Ещё через год новую систему оплаты могут внедрить в сфере водоснабжения и водоотведения. Что же касается таких видов коммунальных услуг, как отопление и газоснабжение, то там социальные нормы собираются вводить в самую последнюю очередь. И только в том случае, если предыдущий опыт будет признан успешным.
Тем временем, ближайший сосед России по Таможенному союзу - Белоруссия - повысил коммунальные тарифы уже с 1 января. Тепло там подорожало на 5 процентов, электроэнергия - на 9,5 процента. Подросли и тарифы на газ. В правительстве подсчитали, что семья из трех человек, которая живёт в двухкомнатной квартире, за ЖКХ теперь будет платить в среднем на 3,7 процента больше, чем раньше.

Поделиться: