15:2304.01.13

Расширен крут оснований для ограничения граждан в дееспособности. В качестве одного из таких оснований определено пристрастие к азартным играм

Расширен крут оснований для ограничения граждан в дееспособности. В качестве одного из таких оснований определено пристрастие к азартным играм

Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации». Как сообщает государственно-правовое управление Кремля, этим законом предусмотрена корректировка положений Гражданского кодекса Российской Федерации, касающихся основных начал гражданского законодательства, предмета регулирования данной отрасли законодательства, оснований возникновения гражданских прав и обязанностей, пределов осуществления гражданских прав и способов их защиты.
Федеральным законом уточняется понятие «обычай», а также порядок использования имени и псевдонима физического лица.
В Гражданский кодекс Российской Федерации вводится новая статья 81, которой уточняются порядок возникновения, изменения и прекращения прав на имущество, основания и порядок внесения в единый государственный реестр юридических лиц записей о возникновении, изменении и прекращении прав, подлежащих государственной регистрации, устанавливаются основные требования к государственной регистрации прав на имущество.
Названный Кодекс дополняется статьей 161, предусматривающей компенсацию ущерба, причинённого правомерными действиями государственных органов и органов местного самоуправления.
Уточняется порядок осуществления гражданами предпринимательской деятельности без образования юридического лица, в том числе в области сельского хозяйства, а также правовой статус крестьянского (фермерского) хозяйства.
Федеральным законом расширен крут оснований для ограничения граждан в дееспособности. В качестве одного из таких оснований определено пристрастие к азартным играм. Во исполнение постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 27 июня 2012 г. № 15-П в главу 3 части первой указанного Кодекса внесены изменения, направленные на дифференциацию гражданско-правовых последствий наличия у гражданина нарушения психических функций, соразмерных степени фактического снижения способности понимать значение своих действий или руководить ими.
Урегулирован порядок определения видов гражданско-правовых сделок, которые гражданин, ограниченный в дееспособности, вправе совершать самостоятельно, в зависимости от степени выраженности имеющихся у гражданина нарушений психических функций.
Корреспондирующие изменения внесены в положения Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие вопросы опеки и попечительства.

Поделиться: