17:1604.01.13

Рейтинг политиков «Foreign Policy»: вес России, её президента Владимира Путина в мире вырос. Россияне удивлены

Рейтинг политиков «Foreign Policy»: вес России, её президента Владимира Путина в мире вырос. Россияне  удивлены

Как мы уже сообщали, политолог журнала «Foreign Policy» в январьском номере 2013 года назвал президента РФ Владимира Путина самым влиятельным политиком 2012 года, а также деловым и общественным деятелем всей планеты. Но российский президент оказался лишь на второй строчке самого рейтинга влиятельности. Как отмечает составлявший рейтинг политиков «Foreign Policy», для первой строчки этого рейтинга не нашлось кандидата, ибо экономические и геополитические проблемы во всем мире достигли своего пика и являются очень большим для одного человека. В мире нет такого человека, который смог бы взять на себя всю ответственность за сложные и опасные вызовы современности.
Исходя из данных пояснений, первая строчка рейтинга - пустая. Другие представленные в рейтинге политики и деятели решают лишь местные либо региональные проблемы и не имеют интереса либо желания браться за проблемы транснациональные, отмечает издание.
Те, кто составлял этот рейтинг считают, что Владимира Путина не стоит сбрасывать со счетов, хотя он несколько растерял прошлую популярность, а Россия - былую влиятельность времен СССР.
Напомним, в декабре был опубликован рейтинг самых влиятельных людей в журнале «Forbes», в котором Владимир Путин занимал третье место после Обамы и Меркель. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев с 2011 года опустился в рейтинге влиятельности на две строчки и в 2012 года занял 61-е место.
Рейтинг политолога Иэна Бреммера из газеты  «Foreign Policy» - безусловно важный источник для любого из политологов и инвесторов, но не лишенный субъективных взглядов членов редакции этого авторитетного американского издания, пояснил в интервью аналитикам отдела «Новости США» известных эксперт Канады Евгений Ольховский. Причины: журнал не даёт критериев определения «самых влиятельных» политиков в мире; не ясны члены жюри, их число и взаимоотношения при подсчетов голосов (речь идёт ведь не только о победителе, но и о самом настоящем рейтинге, где есть политик № 2, № 3 и т.д.): многие статьи американского журнала являются дискуссионными, как и выводы их авторов.
Какие выводы можно сделать из явно субъективного рейтинга американского политолога. Во-первых, вес России, как сверхдержавы, её президента Владимира Путина в мире вырос. Не последнюю роль здесь сыграли события в Сирии (флот России рядом с флотом США), громкая пощечина Франции со сменой гражданства Жерара Депардье. Во-вторых, знаменательно третье (после Путина) место руководителя ФРС США Бен Бернанке и четвёртое место канцлера Германии Ангелы Меркель. Можно сделать вывод, что курс доллара и евро будут в значительной мере определять судьбу мира в этом году. Как и растущее место Германии в судьбе Евросоюза. В-третьих, примечательна реакция социальных сетей россиян «Одноклассники.ру» и «Вконтакте». Складывается впечатление, что они искренне удивлены (некоторые даже возмущены!) тем, что их президент страны стал самым влиятельным политиком в мире, обогнав президента США, королеву Великобритании, главу Китая, Израиля и других влиятельных стран мира. Подобная реакция, скажем, нонсенс, для американцев, французов, немцев или испанцев (они могут остаться безразличными, но вряд ли бы возмущались тем, что глава их государства признан Западом «самым влиятельным политиком мира»), констатировал канадский эксперт.

Поделиться: