14:0605.01.13

Более 5 тысяч моряков Северного флота побывали в дальних походах в 2012 году

Более 5 тысяч моряков Северного флота побывали в дальних походах в 2012 году

В прошедшем году более 5 тысяч моряков Северного флота приняли участие в дальних походах с выполнением задач в Баренцевом, Белом, Норвежском, Северном, Карском, Средиземном морях, а также в море Лаптевых и в Атлантическом океане. В рамках боевой учёбы свыше 20 кораблей и судов СФ оставили за кормой более 200 тысяч морских миль, их экипажи выполнили несколько сот боевых упражнений, в том числе ракетно-артиллерийских стрельб, минных постановок, отработали боевое слаживание и взаимодействие с соединениями кораблей других флотов в составе межфлотских группировок.
Первой в 2012 году вышла в дальний поход корабельная авианосная группа (КАГ) СФ во главе с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». В начале года корабли КАГ успешно выполнили задачи в районах Северо-восточной Атлантики и Средиземного моря.
Одним из самых значимых походов кораблей СФ в прошедшем году стал рекордный по продолжительности поход большого противолодочного корабля (БПК) «Вице-адмирал Кулаков», решавшего задачи по обеспечению безопасности гражданского судоходства в районе Аденского залива. Экипаж БПК провел в море 159 дней и прошел более 29 тыс. морских миль, под его охраной десятки гражданских судов иностранных государств успешно доставили сотни тысяч тонн грузов в пункты назначения.
Успешно решали задачи дальнего похода и корабли Кольской флотилии разнородных сил - отряд в составе больших десантных кораблей (БДК) «Александр Отраковский», «Георгий Победоносец» и «Кондопога» действовал в составе объединенных межфлотских группировок в Атлантическом океане и Средиземном море.
Не остались незамеченными и действия сил СФ в Арктике. Задачи дальних походов в Арктических широтах в прошедшем году выполняли более 10 кораблей СФ, в том числе тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий».
Командующий СФ вице-адмирал Владимир Королёв, подводя итоги 2012 учебного года, подчеркнул, что все задачи, поставленные перед флотом, выполнены и удостоены высокой оценки командований Западного военного округа и Военно-морского флота России, сообщает пресс-служба Западного военного округа.

Поделиться: