09:5307.01.13

Во время Рождественского богослужения Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал россиян совершать добрые дела

Во время Рождественского богослужения Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал россиян совершать добрые дела

В ночь с 6 на 7 января 2013 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя Рождественские богослужения - великое повечерие, утреню и Божественную литургию св. Василия Великого.
Как сообщает пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси, его Святейшеству сослужили: архиепископ Истринский Арсений, первый викарий Святейшего Патриарха по г. Москве; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Подольский Тихон, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; епископ Воскресенский Савва, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря; схиархимандрит Илий (Ноздрин); протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; клирики кафедрального собора и духовенство г. Москвы.
Среди молившихся за ночным богослужением в Храме Христа Спасителя были председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев с супругой.
Святейший Патриарх Кирилл обратился с Рождественским посланием к архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкв. «Ныне Святая Церковь светло и радостно прославляет таинство рождения от Пречистой Девы Марии Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, - сказал Патриарх Кирилл. - Создатель, любя Свое творение, явился во плоти, стал человеком, во всем подобным нам, кроме греха. Младенец возлег в яслях Вифлеема. Он сделал это, чтобы спасти мир от духовного и нравственного упадка, освободить человека от страха смерти. Творец предлагает принять нам величайший из всех даров: Свою Божественную любовь, полноту жизни. Во Христе мы становимся способными обрести надежду, побеждающую страх, достичь святости и бессмертия.
Он приходит в наш истерзанный грехом мир, чтобы Своим рождением, жизнью, страданиями, крестной смертью и славным воскресением утвердить новый закон, новую заповедь - заповедь любви. «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, (так) и вы да любите друг друга», - эти слова Господь обратил к своим ученикам, а через них ко всему миру: к тем, кто жил в то время, кто живет ныне, и к тем, кто будет жить после нас, вплоть до конца времен.
Каждый человек призван ответить на эту заповедь своими делами. Подобно тому, как Христос явил нам подлинную милость, безмерное снисхождение к нашим недостаткам, так и мы должны быть милосердны и снисходительны к людям. Следует заботиться не только о наших родных и близких, хотя о них нужно заботиться в первую очередь, не только о наших друзьях и единомышленниках, но и о тех, кто пока ещё не обрел единство с Богом. Мы призваны подражать в любви Спасителю, молиться за притесняющих и обижающих нас, постоянно иметь в своем помышлении благо всего народа, Отечества и Церкви. Каждый из нас, совершая добрые дела, способен изменить хотя бы в малой мере окружающую действительность к лучшему. Только так мы вместе станем сильнее. Ибо беззаконие неспособно победить любовь, как тьма не может поглотить свет истинной жизни...
2013 год будет ознаменован празднованием 1025-летия Крещения Руси святым равноапостольным великим князем Владимиром. Принятие православной веры стало началом новой эры в жизни нашего народа. Свет Христовой истины, воссиявший некогда на благословенных Киевских холмах, и ныне просвещает сердца жителей стран исторической Руси, наставляя нас на путь доброделания...
Я призываю всех к богозаповеданному терпению и молитве о Матери-Церкви, о народе Божием, о родной земле. Всегда памятуйте слова апостола языков: «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды. Все у вас да будет с любовью».
В завершение Святейший Патриарх Кирилл благословил раздать верующим маленькие иконы Рождества Христова.

Поделиться: