10:1107.01.13

Учредители могут быть безработными и претендовать на пособие

Учредители могут быть безработными и претендовать на пособие

Учредители или участники некоммерческих организаций, например, товариществ собственников жилья (ТСЖ), жилищных и гаражных кооперативов теперь могут претендовать на пособие по безработице. Такое право им дают изменения в федеральный закон «О занятости населения». Закон о внесении соответствующих изменений подписал президент России Владимир Путин, сообщила сегодня пресс-служба Кремля.
Пособие учредителям ТСЖ, жилищных и строительных кооперативов будет положено в том случае, если они потеряли основную работу, а за деятельность в товариществах и кооперативах денег не получают. Ранее учредители и участники этих некоммерческих организаций считались занятыми лицами. И, как следствие, не могли быть признаны безработными. В результате довольно большая прослойка людей не имела права получать государственные услуги в области содействия занятости населения, предоставляемые органами службы занятости только безработным гражданам, а также не могла получать пособие по безработице.
Теперь граждане, которые являются учредителями (участниками) организаций, не считаются занятыми в том случае, если организационно-правовая форма таких организаций не предполагает права учредителей (участников) на получение дохода от деятельности. В том числе речь идёт «о членах товариществ собственников жилья, а также членов жилищных, жилищно-строительных, дачных, гаражных кооперативов и иных специализированных потребительских кооперативов, создаваемых в целях удовлетворения потребностей граждан, которые не получают доход от их деятельности», говорится в справке Государственно-правого управления.
В Минтруде полагают, что принятие законопроекта позволит снять препятствия для признания таких граждан при потере работы в установленном порядке безработными. И, соответственно, для предоставления им гарантий социальной поддержки, включая пособие по безработице.

Поделиться: