16:5307.01.13

Хорошо в стране российской жить: повышается статус комиссий по делам несовершеннолетних

Хорошо в стране российской жить:   повышается статус комиссий по делам несовершеннолетних

Глава государства 6 января подписал закон, повышающий статус комиссий по делам несовершеннолетних. Ещё один закон вводит общественный надзор за спецприемниками для несовершеннолетних. Теперь на законодательном уровне закреплено, что комиссии по делам несовершеннолетних должны создаваться высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации. В целом новый закон позволит установить единые нормы образования и деятельности таких комиссий.
Как сказано в документе, постановления комиссий будут обязательны для региональных и муниципальных органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Порядок создания и деятельности таких комиссий определяется региональным законодательством. Однако примерное положение о комиссиях утверждается правительством России, его возьмут за образец в регионах.
Закон уточняет и компетенцию комиссий. В частности, они должны обеспечивать принятие мер по защите несовершеннолетних от всех форм дискриминации, физического или психического насилия, оскорбления, грубого обращения, сексуальной и иной эксплуатации. Речь идет в том числе о предупреждении безнадзорности, беспризорности несовершеннолетних, профилактики их правонарушений, выявлении и устранении причин и условий, способствующих этому. Кстати, бедность, алкоголизм, скандалы в семьях, как правило, входят в число таких условий.
Также комиссии должны защищать права несовершеннолетних, развивать систему социально-педагогической реабилитации тех, кто находится в социально опасном положении. Допустим, трудных подростков или детей из неблагополучных семей. Кроме того, необходимо пресекать действия взрослых, вовлекающих несовершеннолетних в преступления. Систему таких мер и должны разрабатывать комиссии в регионах - с учетом местных условий.
Второй закон, по словам его разработчиков, «направлен на совершенствование института общественного контроля за обеспечением прав несовершеннолетних, находящихся в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа органов управления образованием и центрах временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел, а также обеспечение деятельности членов общественных наблюдательных комиссий, образуемых в субъектах Российской Федерации, в указанных учреждениях для несовершеннолетних».
Например, письма воспитанников спецшкол закрытого типа в суды, прокуратуру, уполномоченным по правам человека и уполномоченным по правам ребенка теперь цензуре не подлежат. Письма по таким адресам должны отправляться из учреждения в течение суток. Также законом устанавливается порядок проведения бесед членов общественной наблюдательной комиссии с несовершеннолетними воспитанниками специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа. Беседы правозащитников с подростками должна проходить так, чтобы администрация могла их видеть, но не слышать.
Получат общественные наблюдательные комиссии и доступ в учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, относящиеся к местам принудительного содержания. Здесь подразумеваются спецприёмники для несовершеннолетних, в которые доставляют, например, беспризорников. В подобных центрах подростка держат некоторое время, пока не определится его дальнейшая судьба. По официальной статистике, всего в стране около 90 спецприемников временного содержания для несовершеннолетних. Они рассчитаны примерно на 3 тысячи детей и подростков. Закон об общественном контроле за местами принудительно содержания подростков-правонарушителей вступает в силу через 30 дней с момента официального опубликования, сообщает «РГ».

 

 

Поделиться: