17:2807.01.13

В 2012 году моряки Северного флота 4 раза приходили на помощь гражданским лицам

В 2012 году моряки Северного флота 4 раза приходили на помощь гражданским лицам

В 2012 году моряки-североморцы провели 4 спасательные операции по оказанию помощи гражданским лицам. Военные моряки приходили на помощь как на море, так и на берегу. В спасательных операциях были задействованы экипажи вертолетов, кораблей и даже атомной подводной лодки Северного флота.
В двух спасательных операциях принимали участие вертолетчики морской авиации СФ. В апреле 2012 года они эвакуировали тяжелобольного моряка с борта гражданского судна М-0124 «Аметист». Для экстренной передачи больного медицинским работникам экипажу вертолета пришлось совершить посадку на площадку в районе Ленинградского шоссе города Мурманска.
В сентябре прошлого года вертолетчики СФ пришли на помощь мурманчанину, рыбачившему на озере, в 20 км западнее автодороги Мурманск-Териберка. Заболевшему рыбаку срочно понадобилась эвакуация в медицинское учреждение. Вся операция по поиску и эвакуации больного заняла не более 30 минут, после чего вертолет приземлился на аэродроме Североморск-3, откуда пострадавший был доставлен автомобильным транспортом в мурманскую областную клиническую больницу.
Экипаж большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков» оказал помощь британскому яхтсмену, терпящему бедствие в Кельтском море (бассейн Атлантического океана). Следуя в Великобританию с Азорских островов, 83-летний яхтсмен попал в сильный шторм, который вывел из строя двигатель яхты и все электрооборудование, порвал основной парус. Моряки СФ оказали медицинскую помощь пострадавшему, доставили горячее питание для яхтсмена, произвели ремонт электрооборудования и двигателя яхты. Связавшись с береговой охраной порта Фалмут (Великобритания), российские моряки сообщили о том, что случилось в море с английским подданным и передали пострадавшего на британский катер береговой охраны.
Самая необычная спасательная операция прошла с участием атомной подводной лодки СФ. Получив информацию о том, что в Баренцевом море рыболовное судно «Рыбачий» потеряло ход и имеет поступление забортной воды в машинное отделение, атомная подводная лодка «Даниил Московский», выполнявшая задачи в Баренцевом море по плану боевой подготовки, подошла к гражданскому судну терпящего бедствие. В сложных метеоусловиях подводники приняли на борт экипаж пострадавшего судна. Подводники-североморцы успели вовремя - через несколько минут рыболовное судно затонуло.
Столь успешный исход спасательных операций достигается благодаря высочайшему профессионализму экипажей морской авиации СФ и надводных кораблей, привлекаемых к выполнению задач поисково-спасательного обеспечения. На постоянной основе моряки и летчики принимают участие в международных учениях «Баренц», «Северный орел», «Помор» и «Пассекс», в программу которых включены эпизоды по оказанию помощи терпящим бедствие членам экипажей военных кораблей, гражданских судов и летательных аппаратов, сообщает пресс-служба Западного военного округа.

Поделиться: