09:3708.01.13

Наступил 2013 год: умереть россиянам медики не дадут, а вот лечить бесплатно - не обязаны

Наступил 2013 год: умереть россиянам  медики не дадут, а вот лечить бесплатно - не обязаны

С 1 января 2013 года в силу вступают сразу несколько законов, непосредственно касающихся Министерства здравоохранения и, конечно же, в первую очередь, здоровья граждан Российской Федерации, - сообщает www.profi-forex.org. С самого начала наступившего года россиянам уже приходится платить за всё то, что не предусмотрели в рамках нового стандарта лечения. Плата будет вздыматься за самостоятельное обращение к специализированным врачам и за услуги скорой медицинской помощи тоже нужно будет раскошелиться, правда «только» при отсутствии полиса обязательного медицинского страхования.
Тенденция в области сокращения правительством России расходов на здравоохранение страны сохраняется. Так и в 2013 году, по сравнению с прошлогодним результатом, упадет уровень финансирования на 8,7%. Это же ожидается и к 2015 году, там прогнозируется цифра - 17,8%. За ближайшие 3 года сокращение снижения доли внутреннего валового продукта на цели здравоохранения прогнозируют на уровне 1%, что составит от 3,5 до 2,5% от самого ВВП.
В дополнение ко всему сказанному, вступит в действие ряд положений принятых ранее законов, смысл которых обеспечить компенсацию ощутимого сокращения расходов госбюджета за счёт средств простых граждан.
Вводятся медико-экономические стандарты, которые будут определять объём максимально гарантированной медицинской помощи, которую может получить отдельный человек по одному своему заболеванию.
Страховщики тоже будут обязаны возмещать медицинским учреждениям расходы, предусмотренные в рамках принятых стандартов. Реализацией основной программы ОМС на подконтрольной территории, а также выполнение некоторых программ, будет прерогативой региональных властей.
Среднегодовой норматив, на душу населения, который предусмотрен в рамках программы государственных гарантий безвозмездного оказания медицинской помощи гражданам РФ на текущий год, равен 9032,5 рубля.
Жителям столицы повезло больше. Их «прожиточный минимум здоровья» составляет 22120,0 рублей.
Также власти определились с размером участия в финансировании медицинской сферы со стороны граждан.
Раскошелиться придётся и в случае, если человек решит без направления, по собственной инициативе обратиться за получением помощи к медикам. Бесплатной остается оказание первичной медико-санитарной помощи и, конечно же, скорая медпомощь.
Радует тот факт, что при крайних случаях дать умереть пациенту медики не должны. Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан» предусматривает право гражданина РФ на получение бесплатной медицинской помощи, если в процессе лечения, не входящего в категорию «бесплатное», случаются экстренные случаи, связанные с угрозой для жизни пациента. В таких случаях медицинским работникам придётся потом доказать факт того, что они оказывали свои услуги бесплатно и тем самым спасали человеку жизнь.

Поделиться: