08:2908.01.13

В начале нового года у инвесторов появились некоторые поводы для оптимизма

В начале нового года у инвесторов появились некоторые поводы для оптимизма

Сегодня, 8 января, российские биржи вернутся с каникул. Эксперты рассчитывают, что торги на фондовом рынке начнутся с отскока вверх. Отечественные фондовая и валютная биржа, напомним, последний раз работали в прошлом году - 28 декабря. А потом, вместе со всей страной, отправились на каникулы. Но возобновят они работу на день раньше, чем завершатся официальные выходные. Финансовый аналитик Сергей Суверов полагает, что в начале нового года у инвесторов появились некоторые поводы для оптимизма.
Неплохие новости пришли из-за рубежа и для российского реального сектора. У него появился шанс получить новые кредиты в зарубежных банках. Сегодня стало известно, что Базельский комитет по банковскому надзору решил на четыре года перенести вступление в силу новых международных банковских правил. Они начнут действовать не с 2015-го, а с 2019 года. И такое решение дает возможность российским компаниям претендовать на заемные деньги из западных банков, полагает Сергей Суверов.
Требования Базельского комитета к банкам касаются норм по соотношению основного капитала к выдаваемым кредитам. Из-за них многие банки должны были привлечь в короткое время огромные суммы. И, соответственно, ограничивались их возможности для кредитования. Теперь банки получили отсрочку. Для российских предприятий, нуждающихся в заемных ресурсах, это позитивный момент, считает Сергей Суверов.
Что касается бирж, то их рост может подогреть сразу несколько факторов. Во-первых, вопреки мрачным прогнозам, в США удалось достичь компромиссного решения по бюджету и не допустить «фискального обрыва», напоминает Сергей Суверов. В первый день нового года такое соглашение поддержали американские конгрессмены и сенаторы. На этом фоне перед выходными торги на американских площадках проходили в «зелёной» зоне. А Федеральная резервная система с этого года увеличила программу количественного смягчения - ежемесячно будет выкупаться ценных бумаг на 85 миллиардов долларов, что вдвое выше прежних объемов. То есть дешевая ликвидность снова придёт на рынки.
На достаточно высоких уровнях держатся и цены на нефть, продолжает аналитик. Сегодня на лондонской Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость барреля смеси Брент составила 111,24 доллара, хотя при этом и сократилась на 7 центов.
Удалось сбить накал страстей в Европе, называет Сергей Суверов ещё один фактор, играющий если и не на повышение котировок, то на успокоение инвесторов. «В Испании, - делится впечатлениями Суверов, - местные экономисты признают: уровень жизни в стране упал, но апокалипсиса удалось избежать за счет того, что «затянули пояса». Эта страна, заметим, в течение всего прошлого года вызывала большое беспокойство в Еврозоне.
Наконец, традиционно первый квартал считается для фондовых рынков хорошим сезоном, уточняет Сергей Суверов. Правда, предсказывать, на сколько именно вырастет рынок и сколь устойчивым будет оптимизм инвесторов он не берется. Дальше надо будет смотреть на развитие событий, через пару месяцев новой темой станет обсуждение размеров госдолга в США, признает собеседник «РГ».

Поделиться: