09:3808.01.13

Пока в начале января наш рынок «отдыхал» после прошлогоднего роста на 5%, развивающиеся рынки выросли примерно на 2%

Пока в начале января наш рынок «отдыхал» после прошлогоднего роста на 5%, развивающиеся рынки выросли примерно на 2%

Сегодня: позитивное открытие
Пока в начале января наш рынок «отдыхал» после прошлогоднего роста на 5%, развивающиеся рынки выросли примерно на 2% (по индексу MSCI Emerging Markets Index). Поэтому мы ожидаем соответствующего открытия наших бирж. Акции компаний «Мечел» и Сбербанк покажут более убедительную динамику, так как их депозитарные расписки находятся среди лидеров роста. Явлению чуда мешают цены на нефть, оставшиеся на прежних уровнях, а также то, что индекс MSCI Emerging Markets Index достиг верхней границы повышательного канала, начало которого было положено в мае прошлого года и сейчас находится в фазе коррекции к росту. Бразильский индекс Bovespa в первых числах января не смог преодолеть 9 - месячный сентябрьский максимум 63428 и тоже находится в фазе коррекции к росту, и, естественно, наш индекс ММВБ не сможет сегодня преодолеть сентябрьский максимум 1540.
Настроения на рынках будут зависеть и от американских данных по еженедельным пособиям безработных (в четверг), а также данных по дефициту торгового баланса и отчетности Wells Fargo в пятницу.
Мировые новости
Ежедневный утренний обзор итогов торгов на мировых фондовых, валютных и товарных биржах, анонс важнейших макроэкономических событий
Соединенные Штаты избежали бюджетной катастрофы: законодатели утвердили во вторник компромиссный пакет мер, который позволит избежать резкого увеличения налогов и сокращения госрасходов, способных столкнуть крупнейшую экономику мира с «бюджетного обрыва» в рецессию. Рынки встретили новость ростом азиатских фондовых площадок до пятимесячного максимума и снижением курса доллара с возвращением аппетита к рискованным активам. Голосование в Палате представителей сняло лишь вопрос о немедленном повышении налогов почти для всех частных лиц, но другие болезненные решения - вроде $109-миллиардного сокращения расходов на вооружения и прочих госпрограмм, равно как и $16-триллионного госдолга - еще предстоит обсуждать.
Заключенная между демократами и республиканцами сделка по предотвращению «фискального обрыва» носит половинчатый характер. Республиканцы говорят что они готовы поднять потолок долга, но настаивают на том, что любое повышение должно быть сопряжено со значительной экономией по Medicare (одной из федеральных программ медицинского страхования для населения старшего возраста) и по другим правительственным программам. Президент США Барак Обама заявил, что он готов рассмотреть вопрос о сокращении расходов без увязки с поднятием потолка госдолга. Тупик. Автоматическое сокращение расходов может вступить в силу в начале марта, и это подорвет хрупкий рост американской экономики. Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service не исключает понижения кредитного рейтинга США.

Настоящий обзор был подготовлен аналитическим отделом Инвестиционной компании «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» и носит исключительно информационный характер.

 

Поделиться: