12:4108.01.13

Нерешенность вопроса о верхнем пределе госдолга США и сохраняющиеся проблемы в Европе грозят крупным мировым экономическим кризисом

Нерешенность вопроса о верхнем пределе госдолга США и сохраняющиеся проблемы в Европе грозят крупным мировым экономическим кризисом

Словосочетание «потолок госдолга» в новом году сменило «бюджетный обрыв» в заголовках важнейших экономических и политических новостей из США: достигнув договоренности о налогах и госрасходах, Белый дом и Конгресс пока не смогли согласовать повышение лимита заимствований страны.
Как передает «MarketWatch», сделка по «бюджетному обрыву» была заключена в ночь на вторник, 2 января, - до начала первой торговой сессии в США в текущем году. Палата представителей приняла решение большинством в 257 голосов «за» при 167 «против», при этом среди проголосовавших противников законопроекта было всего 16 демократов и 151 республиканец. Вскоре после этого Сенат одобрил новый закон подавляющим большинством голосов - 89 «за» при 8 «против», после чего он был подписан президентом страны Бараком Обамой.
Мировые рынки отреагировали ростом на заключение соглашения о предотвращении «бюджетного обрыва» в США: индекс Dow Jones вырос на 1,8% при открытии торгов 2 января, а европейские рынки поднялись в среднем на 2%.
Однако заключенное соглашение имеет весьма ограниченный характер: де-факто оно откладывает решение вопроса о мерах по ограничению бюджетного дефицита на два месяца.
Провал этой сделки означал бы немедленное введение автоматического бюджетного секвестра и отмену налоговых льгот суммарно на более чем 600 млрд долларов (почти 4% американского ВВП), что могло ввергнуть экономику США в новую рецессию, отмечает BBC.
Достигнутый в последнюю минуту компромисс отложил повышение налогов на 536 млрд долларов, а также снижение федеральных расходов на 109 млрд долларов.
В рамках сделки ставка налога для категории граждан с максимальным уровнем дохода (400 тысяч долларов в год для отдельных лиц и 450 тысяч долларов для домохозяйств) будет повышена с 35% до 39,6%. Вместе с тем продлено действие налоговых льгот, введенных при президенте Джордже Буше-младшем, для американцев с меньшими доходами.
Однако самой значительной из мер по объёмам собираемых в бюджет средств, количеству налогоплательщиков, которых она коснется, и воздействию на экономику является повышение налогов на заработную плату.
Такой налог взимается со всех работающих. Три года назад администрация президента Обамы ввела сокращенную ставку этого налога, понизив ее с 6,2% до 4,2% с целью стимулирования потребительского спроса.
Вместе с тем продлены сроки действия программ помощи безработным.
По оценкам экономистов «JPMorgan Chase & Co.» и «Bank of America Corp.», заключенная на прошлой неделе сделка приведёт к ослаблению роста ВВП в I квартале 2013 года до 1% с 3,1% в III квартале 2012 года (последние доступные данные). Однако затем подъем экономики ускорится благодаря продолжающемуся восстановлению жилищного рынка.
Наибольший удар по экономике нанесёт именно повышение налога на зарплату, в результате которого американские потребители лишатся в этом году в общей сложности 125 млрд долларов. По словам главного экономиста «JPMorgan» по США Майкла Фероли, эта мера замедлит рост американского ВВП в 2013 году как минимум на 0,5 процентного пункта.
Нерешёнными остаются два вопроса - размеры государственного долга и меры по сокращению дефицита федерального бюджета. Законодателям предоставлена отсрочка в два месяца для достижения нового компромисса.
Накануне 2013 года министр финансов США Тим Гайтнер заявил, что федеральные власти исчерпают лимит повышения госдолга уже к концу февраля. Однако 7 января Центр двухпартийной политики (Bipartisan Policy Center) обнародовал доклад, согласно которому «потолок» будет достигнут уже в середине февраля.
Как сообщает агентство «Bloomberg», по итогам 7 января долг американского Минфина составил 16,394 трлн долларов по сравнению с 16,392 трлн днём ранее, до лимита осталось порядка 0,025 млрд долларов. Минфин достиг «потолка» 31 декабря 2012 года, после чего начал активно высвобождать средства примерно на 200 млрд долларов.
На переговорах, которые запланированы до конца февраля, республиканцы будут требовать прежде всего сокращения выплат на социальные пособия в обмен на новое повышение потолка государственного долга.
Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард предупредила в прошлую пятницу, что нерешенность вопроса о верхнем пределе госдолга США и сохраняющиеся проблемы в Европе «грозят крупным мировым экономическим кризисом».
Вопрос о лимите госдолга полтора года назад уже стоил США максимально возможного кредитного рейтинга «AAA» агентства «Standard & Poor's». «Moody's Investors Service» и «Fitch Ratings» сохраняют высшие рейтинги для США, но не исключают их снижения в 2013 году из-за бюджетных и долговых проблем, сообщает «Интерфакс».

 

 

 

Поделиться: