17:0508.01.13

Лётчики палубной авиации Северного флота совершили более 1,6 тысячи вылетов в Заполярье

Лётчики палубной авиации Северного флота совершили более 1,6 тысячи вылетов в Заполярье

В 2012 учебном году летчики палубной авиации отдельного корабельного истребительного авиационного полка (ОКИАП) морской авиации (МА) Северного флота , дислоцированного в Заполярье, совершили более 1,6 тысячи вылетов и выполнили более 8 тысяч учебно-боевых упражнений.
Основными элементами боевой подготовки корабельных летчиков в 2012 году стали тренировки по проведению тактического бомбометания и пусков управляемых ракет средней и малой дальности класса «воздух-воздух», «воздух-земля», «воздух-поверхность», отработке тактических приемов ведения воздушного боя с применением наступательных и оборонительных боевых маневров на малых, средних и больших высотах.
Полёты корабельных истребителей в Заполярье проходили днем и ночью, как в простых, так в и сложных метеоусловиях. В начале 2012 года лётчики морской авиации СФ принимали участие в дальнем походе корабельной авианосной группы Военно-морского флота России во главе с тяжёлым авианесущим крейсером (ТАВКР) Северного флота «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов».
За время это дальнего похода, продолжавшегося почти 2,5 месяца, пилоты в акватории Атлантического океана и Средиземного моря совершили около 150 посадок корабельных истребителей Су-33 на палубу ТАВКР, провели более 20 учебных воздушных боя и примерно столько же тренировок по перехвату целей. В этом дальнем походе подполковник Павел Прядко совершил свою сотую посадку на палубу корабля.
Летом 2012 г. личный состав ОКИАП МА СФ был задействован в испытаниях авианосца ВМС Индии «Викрамадитья» - экипажи палубных самолетов совершали плановые облеты «Викрамадитьи» с целью проверки радиолокационных систем корабля, комплексов противовоздушной обороны, систем связи и управления авиацией. Они также принимали участие в испытаниях модернизированного авианосца в качестве руководителей визуальной посадки, непосредственно проводили корректировку захода на посадку новых корабельных истребителей МиГ-29К, обеспечив стопроцентное выполнение комплекса летных испытаний.
Осенью 2012 года силы морской авиации СФ участвовали в межвидовом командно-штабном учении войск Западного военного округа, в ходе которого летчики истребители ОКИАП МА СФ успешно выполнили задачи перехвата реальных учебных воздушных целей с практическими пусками управляемых ракет класса «воздух-воздух».
По итогам летной подготовки в 2012 году 6 лётчиков ОКИАП повысили свою классную квалификацию, еще двоим - подполковникам Павлу Подгузову и Сергею Устюхину было присвоено почетное звание «Заслуженный военный летчик Российской Федерации», 4 военнослужащих полка награждены государственными и ведомственными наградами, сообщает пресс-служба Западного военного округа.

Поделиться: