07:5609.01.13

Глобальные риски 2013: неравенство в доходах и изменение климата

Глобальные риски 2013: неравенство в доходах и  изменение климата

Главными мировыми экономическими рисками в предстоящие десять лет останутся банкротства системообразующих финансовых институтов или значимых валют, а также невозможность сократить высокие государственные долги, говорится в докладе «Глобальные риски 2013» Всемирного экономического форума (ВЭФ).
В ходе исследования было опрошено более 1000 экспертов и отраслевых лидеров. Как подчёркивают аналитики ВЭФ, в пятерку рисков, которые, вероятнее всего, ожидают мир в ближайшее десятилетие, вошли , в том числе, увеличение выбросов парниковых газов, кризис водоснабжения и ошибки в пенсионном обеспечении. Среди участников опроса сохраняется беспокойство касательно государственных долговых обязательств, в то же время многие более пессимистично смотрят на общие перспективы в течение следующих 10 лет.
И все-таки, самым вероятным экономическим риском является увеличение разницы доходов бедных и богатых (средняя оценка составляет около 4,2), однако его влияние было оценено респондентами ВЭФ в среднем в 3,8 (четвертое место среди всех рисков по шкале глобального влияния).
Человечеству угрожает ещё больше опасностей, так как финансовый кризис всё ещё не закончился, что отвлекается внимание от изменений климата в тот момент, когда в мире наблюдается всё большее количество случаев аномальных погодных явлений, отмечают эксперты Всемирного экономического форума.
После того как в прошлом году мир потрясли такие экстремальные природные явления, как ураган Сэнди и наводнения в Китае, респонденты поставили рост выбросов парниковых газов на третье место по вероятности среди глобальных рисков. Кроме того, респонденты считают, что неудачная адаптация к изменениям климата - это экологический риск, который будет оказывать наибольшее влияние на нашу жизнь в течение следующих десяти лет. «В свете растущего ущерба из-за таких бедствий, как тропический ураган Сэнди, серьёзных угроз для островных государств и прибрежных поселений и нерешенной проблемы парниковых газов становится очевидным, что пришло время действовать», - заявил Аксель П. Леманн, старший специалист по рискам «Zurich Insurance Group», сообщает www.finam.ru.

Поделиться: